За прошлый год в странах Европейского союза арестовано 700 человек, подозреваемых в причастности к терроризму

Политика

Такие данные, как сообщает РБК, опубликовала организация Европол. В докладе, который увидел свет на фоне споров о необходимости усиления сотрудничества стран ЕС в борьбе с международным террористом и усилении полицейского контроля,...

Такие данные, как сообщает РБК, опубликовала организация Европол. В докладе, который увидел свет на фоне споров о необходимости усиления сотрудничества стран ЕС в борьбе с международным террористом и усилении полицейского контроля, указывается, что почти половина задержанных – лица, связанные с различными исламистскими организациями. Сообщается, что во многом благодаря этим арестам на территории ЕС в прошлом году не было совершено ни одного теракта. Речь идет об арестах не только активных участников экстремистских группировок, но и об их пособниках: финансистах, изготовителях фальшивых документов и лицах, предоставляющих потенциальным террористам убежище.

Помимо исламских боевиков, в докладе говорится и о террористах из баскской сепаратистской организации ЭТА, а также о сепаратистах с французского острова Корсика, борющихся за независимость. В докладе Европола подчеркивается, что на территории Восточной Европы ни одного ареста произведено не было.

Доклад, как предполагают его авторы, может быть выгоден для Германии, требующей значительного ужесточения законодательства. В Берлине настаивают на необходимости предоставить Европолу большие возможности для изучения всех подозреваемых, что противоречит европейским нормам по защите прав человека. Игнорируя критику со стороны правозащитников, полицейские утверждают, что все делается исключительно ради безопасности граждан. «Мы не собираемся, например, собирать информацию о покупках в супермаркете», - успокаивает общественность директор Европола Макс-Петер Ратцель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera