В ответ на реализацию американской программы ПРО Москва намерена наращивать свои стратегические наступательные вооружения

Политика

С таким заявлением на сессии Комиссии ООН по разоружению выступил российский посол при ООН Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что Россия не может рассматривать реализацию американской глобальной программы ПРО изолированно, в качестве сугубо...

С таким заявлением на сессии Комиссии ООН по разоружению выступил российский посол при ООН Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что Россия не может рассматривать реализацию американской глобальной программы ПРО изолированно, в качестве сугубо оборонительной акции. «Она нарушает стратегическое равновесие в мире и ведет к созданию потенциала первого обезоруживающего удара», - сказал Чуркин.

Российский посол сообщил, что Россия подготовила международный договор о предотвращении «звездных войн»: «Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов». Этот договор, отметил Чуркин, воспрепятствует появлению новой - космической - сферы противостояния.

В то же время, как сказал Чуркин, перспектива начала переговоров пока неясна. Он призвал космические державы последовать примеру России и стран Организации договора о коллективной безопасности и заявить о неразмещении первыми любого вида оружия в космосе, передает РБК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera