В Саратовской области начали судить уклонистов

Политика

За уклонение от призыва на военную службу осужден житель Марксовского района Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Городской суд приговорил Руслана Сахарова к 5 тысячам рублей штрафа....

За уклонение от призыва на военную службу осужден житель Марксовского района Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Городской суд приговорил Руслана Сахарова к 5 тысячам рублей штрафа.

Молодой человек прошел медицинскую и призывную комиссии, был признан «годным с незначительными ограничениями» и получил повестку в военкомат для отправки к месту службы (определили в сухопутные войска). Однако на последнем этапе призывной процедуры юноша передумал и в комиссариат не явился. По мнению районной прокуратуры, юноша нарушил статью 59 Конституции, согласно которой гражданин обязан защищать Отечество. Руслан Сахаров полностью раскаялся. Суд признал это смягчающим обстоятельством и ограничился штрафом.

В феврале аналогичное дело возбудили в Саратовском районе. Но обвиняемый Сергей Наследсков скрылся в Москве.

По итогам прошлогодних призывов в бегах числятся более 1,2 тысячи человек. Не все уклонисты одинаковы. Юноша, который избежал вручения повестки (ее должны передавать лично в руки и под роспись), Родине фактически ничего не должен. Его нельзя схватить на улице и насильно доставить в военкомат. Таковых в регионе 973 человека. Если гражданин трижды получил повестку (после первой неявки документы высылают повторно), но на призывную комиссию так и не пришел, комиссариат обязан составить «персональное обращение» в милицию с просьбой о принудительном приводе. За год в правоохранительные органы поступило более 1900 таких обращений. 80 процентов участковые «обработали», остальных не нашли.

«Исчезновенцам» грозит, в худшем случае, штраф 500 рублей. Самая рисковая категория уклонистов — те, кто не является непосредственно на отправку в войска. На это в прошлом году решились только восемь саратовцев. Двое из них уже получили условные сроки.

Милиционеры должны «содействовать» военкоматам согласно совместному приказу Министерства обороны и МВД от 2000 года. Зачастую ведомства пытаются перевалить работу друг на друга. Например, как рассказывают в областном ГУВД, военкоматы пачками присылают повестки участковым, чтобы те разнесли документы призывникам (хотя по закону это обязанность комиссариатов). Чтобы сократить процедуру, сотрудник военкомата и милиционер в большинстве случаев работают в паре: в 5 часов утра объезжают юношей по списку, один — вручает, второй — сразу же разъясняет возможную ответственность. Уличных облав в Саратовской области не проводят, так как, по убеждению местного ГУВД, это незаконно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera