В Саратовской области осквернен православный храм

Политика

Подростки из села Сухой Карабулак осквернили сельский храм. Саратовская епархия называет действия молодых людей кощунственными и не исключает влияния тоталитарных сект. Милиция предполагает, что юноши забрались в пустующую церковь из...

Подростки из села Сухой Карабулак осквернили сельский храм. Саратовская епархия называет действия молодых людей кощунственными и не исключает влияния тоталитарных сект. Милиция предполагает, что юноши забрались в пустующую церковь из любопытства, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Церковь в Сухом Карабулаке 1860 года постройки названа во имя Казанской иконы Божьей Матери. При СССР каменное здание превратили в колхозную столовую, снесли колокольню и купол. Сейчас от колхоза осталось четыре фермерских хозяйства—как говорят в администрации, «по полтрактора на всех». В деревне всего 900 жителей. Богослужения возобновились в 2001 году, проводятся только в теплое время года (здесь нет отопления, перебои с электричеством). На этот раз священник отсутствовал 20 дней.

Приехав в деревню после Пасхи, отец Сергий (Козин) увидел, что в церкви побывали незваные гости. Как сообщает саратовская епархия, неизвестные разбили окно, сорвали со стен иконы, перевернули в алтаре жертвенник, престол и попытались поджечь. «Ранее подобных кощунственных случаев в благочинии не было. Ничего не известно и о деятельности сатанистских сект на территории села»,- подчеркивается в пресс-релизе.

По мнению милиционеров, причины происшедшего гораздо банальнее. Участковый задержал двух подростков 15 и 17 лет. Молодые люди в пасхальные дни гуляли возле церкви. Двери и окна были не заперты. Как говорят правоохранители, юноши вошли и перевернули все внутри из-за невежества и любопытства - не исключено, что искали куличи и кагор. По утверждению пресс-службы областного ГУВД, следов поджога в храме не найдено и ничего не похищено, хотя в нем хранились стройматериалы для ремонта.

Материального ущерба храму, заключили эксперты, не нанесено, иконы не имеют исторической ценности. Подростки вместе с родителями доставлены в РОВД. Милиционеры решают, возбуждать ли в отношении задержанных уголовное дело или ограничиться воспитательной беседой. Возможно, в отсутствие священника в церкви развлекались и другие дети.

Это не первый случай, когда жители сельских районов покушаются на церковное имущество, пока иерархи заняты вопросами недвижимости в областном центре. В феврале охотники за цветметом украли колокол Свято-Троицкого собора в Вольске. 100-килограммовый Благовест срезали со стропил и сбросили на землю. Осколки по частям отнесли в пункт приема металлолома. Не прошло и месяца, как воры унесли из того же храма две иконы и Евангелие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera