Премьер-министр Украины Виктор Янукович и спикер украинского парламент Александр Мороз выступили за перевыборы в Верховную раду

Политика

Вчера кабинет министров Украины направил президенту Ющенко обращение, текст которого не разглашается. Как передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская, премьер-министр Украины Виктор Янукович расчитывает...

Вчера кабинет министров Украины направил президенту Ющенко обращение, текст которого не разглашается. Как передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская, премьер-министр Украины Виктор Янукович расчитывает получить ответ уже сегодня.

Он считает, что проведение досрочных парламентских выборов в Украине возможно либо в случае признания Конституционного суда законным указа президента о прекращении полномочий парламента, либо в случае согласия всех политических сил. Янукович предлагает дождаться решения КС. В случае, если его решение будет не в пользу президента, политические силы должны договориться об условиях, при которых они идут на перевыборы.

«На каких условия они могут согласиться - покажет время. Но все, что будет происходить - будет в рамках правового поля. По всем стратегическим вопросам развития Украины позиция президента и правительства совпадают», - сказал премьер-министр.

Спикер Верховной рады Александр Мороз видит три варианта выхода из ситуции. В случае, если КС признает указ неконституционным, «вернуться к варианту статус-кво» и провести широкие переговоры. В случае, если решение суда будет в пользу президента, идти на выборы.

«В таком случае есть третий вариант - нам надо снять противоречия в обществе, чтобы не было потом перетягивания каната. И выборы надо проводить в то время, которое позволит отрегулировать закон о выборах, и проводить одновременно выборы и президента, и парламента. Другого варианта нет», - заявил Мороз.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera