В Саратове квартиры дорожают вдвое быстрее, чем растут доходы жителей

Политика

В Саратовской области продолжают расти цены на жилье. Региональная статистическая служба обнародовала цифры за прошлый и начало нынешнего года: квартиры подорожали, в среднем, на 26 процентов, а реальные денежные доходы увеличились только...

В Саратовской области продолжают расти цены на жилье. Региональная статистическая служба обнародовала цифры за прошлый и начало нынешнего года: квартиры подорожали, в среднем, на 26 процентов, а реальные денежные доходы увеличились только на 13,6 процента, передает из Саратова собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

В январе-марте 2007 года цены подскочили еще на пять процентов. По подсчетам Саратовстата, на первичном рынке типовые квартиры стоят от 18080 рублей за квадратный метр, элитные—от 27530 рублей. На вторичном рынке ситуация еще сложнее: 18251 рублей за квадрат и 27655 рублей соответственно. Как пояснили в областном министерстве строительства, главными причинами стали повышение себестоимости (подорожали энергоносители), рост зарплат работников отрасли и чиновничья волокита при выдаче разрешительных документов.

Средняя зарплата в регионе составляет, по официальным данным, 7692,9 рублей. Денежные доходы увеличились за год на 13,6 процента. Жители взяли 4,2 тысячи ипотечных кредитов на 2 миллиарда рублей.

При помощи государства получили жилищные субсидии 1,5 тысячи молодых семей (из 6 тысяч нуждающихся), 75 бюджетников, четверо многодетных и 50 сирот. В государственных сертификатах указывается «средняя рыночная стоимость» квадратного метра. На нынешний год Министерство регионального развития РФ установило для Саратовской области цифру 14550 рублей за квадрат, что заметно ниже реальной цены. Как выяснила проверка Генпрокуратуры, федеральная программа «Жилище» исполняется в регионе с многочисленными нарушениями. Например, от молодых семей, желающих встать на учет, требовали дополнительные документы, не предусмотренные законом, в списки необоснованно вносили чиновников районных администраций.

Более тысячи саратовцев пожаловались на жилищные проблемы уполномоченному по правам человека (тема оказалась самой острой для жителей региона—ее касается каждое пятое обращение). Чаще всего граждан волнует состояние домов: в Саратове аварийными признаны семь процентов жилых зданий—это в 3,5 раза больше, чем в среднем по России.

Те, кто сумел накопить деньги на новую квартиру, рискуют быть обманутыми. Число пострадавших дольщиков выросло до 1,2 тысяч семей. Типичная схема истории: оборонный завод начал строить дом еще в 1990 году, люди сдавали квартиры «под расширение». На сегодня здание готово, подключены коммуникации. Однако завод уступил его как «незавершенное строительство» в счет долгов перед частной фирмой. Прокуратура расследует уголовное дело по факту мошенничества, гражданские суды выносят решения в пользу дольщиков, но несостоявшиеся новоселы «прописаны» пока на митинговой площади. Областное министерство строительства обещает опубликовать в мае рейтинг надежности компаний. Как считают эксперты, обманы на квартирном рынке будут случаться все чаще по мере удорожания жилья. А «снижение темпов роста цен» (разумеется, не самих цен) прогнозируют не ранее 2009 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera