Росатом не считает, что Иран приступил к промышленному обогащению урана

Политика

«Судя по заявлениям, Иран увеличил количество центрифуг, - сказал в Токио глава Росатома Сергей Кириенко. - Можно ли это назвать уровнем промышленного производства? Специалисты Росатома считают, что нет». Глава Росатома отметил, что для...

«Судя по заявлениям, Иран увеличил количество центрифуг, - сказал в Токио глава Росатома Сергей Кириенко. - Можно ли это назвать уровнем промышленного производства? Специалисты Росатома считают, что нет».

Глава Росатома отметил, что для промышленного обогащения урана важно не просто увеличить количество центрифуг, но также наладить их эффективную работу, что «является очень сложным технологическим процессом». В то же время, по его словам, Россию «беспокоит сложившаяся ситуация». «Мы очень серьезно относимся и к заявлениям, и к действиям иранской стороны», - подчеркнул Кириенко.

Кроме того, он добавил, что Россия «категорически против создания ядерного оружия в Иране». «Это неприемлемо. Но при этом мы считаем, что проблема должна быть решена дипломатическим путем», - глава Росатома, напомнив, что ядерная проблема Ирана находится в компетенции Совбеза ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. Ахмадинежад не исключил возможности выхода его страны из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera