С главного подозреваемого по делу об убийстве Александра Пуманэ сняты все обвинения

Политика

Главным подозреваемым до недавнего времени считался бывший начальник отдела УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. Вчера в эфире программы «Человек и закон», которая вышла на «Первом канале», он рассказал о том, что с него сняты все...

Главным подозреваемым до недавнего времени считался бывший начальник отдела УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. Вчера в эфире программы «Человек и закон», которая вышла на «Первом канале», он рассказал о том, что с него сняты все обвинения по делу об убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пумане. О причинах такого решения ничего не известно. В программе только сообщалось, что «Генпрокуратура разобралась во всех обстоятельствах этого дела» и в марте все обвинения были сняты. До этого Душенко два с половиной года находился в федеральном розыске.

В интервью программе он отрицает свою причастность к преступлению и утверждает, что не присутствовал при избиении Пуманэ. Более того, по его словам, потом он пытался оказать пострадавшему помощь. Душенко утверждает, что его «хотели сделать крайним в этом деле».

Ранее следствие считало, что Душенко до смерти забил Пумане, который осенью 2004 года был задержан с грузом взрывчатки. Когда майора пригласили на допрос, он скрылся, после чего прокуратура заочно предъявила ему обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью.

Пуманэ задержали в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004 года. В машине, которой он управлял, были найдены две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с какой-то жидкостью. По одной из версий следствия, Пуманэ перегонял машину к Бородинской панораме по заказу чеченских террористов, намеревавшихся провести теракт. По другой версии, бывший подводник должен был взорвать одного из московских криминальных «авторитетов».

В ходе милицейского допроса в 83-м отделении милиции Пумане нанесли сильные побои. Вскоре в Институте скорой помощи имени Склифосовского от полученных травм он скончался. Результаты прокурорской проверки подтвердили, что смерть наступила в результате побоев. По этому факту возбудили уголовное дело в отношении троих сотрудников милиции - Иосифа Смереки, Андрея Семигина и Вячеслава Душенко. Год назад суд признал Смереку и Семигина виновными в преступной халатности, повлекшей гибель пострадавшего. Смерека получил два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, Семигин - два года условно плюс четыре года испытательного срока, передает Lenta.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera