Российскому правительству придется ответить на вопросы Страсбургского суда по «Норд-Осту» не позднее 27 июня 2007 года

Политика

Жалоба в Европейский суд по правам человека была подана 18 августа 2003 года. В ней адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. Ответчиком по иску выступает...

Жалоба в Европейский суд по правам человека была подана 18 августа 2003 года. В ней адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. Ответчиком по иску выступает правительство России.

О том, в чем состояла жалоба потерпевших, «Новой газете» рассказала одна из потерпевших и сопредседатель Российской Общественной Организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова:

«Это безусловно наша победа, первая серьезная победа. Мы очень довольны. У нас теперь есть полная уверенность хотя бы в том, что наше правительство вынуждено идти с нами на диалог. Ведь оно совсем не хочет с нами разговаривать. По крайней мере, теперь им это сделать придется. К российскому правительству уже направлены конкретные вопросы по «Норд-Осту», на которые оно должно дать ответы не позже 27 июня этого года. Начался первый этап рассмотрения дела. Наша жалоба заключается в том, что правительство не спасало заложников, а занималось уничтожением террористов. Погибшие, и семьи, которые являются потерпевшими, практически остались за бортом нашей страны. Потерпевшим не оказывается никакой помощи. Нас игнорируют - в судах принимаются решения маразматического плана, явно по отмашке сверху. В общем, жалоба - о нарушении прав человека, о том, что ни в чем неповинных людей лишили основного права – права на жизнь. Жалоба очень большая – на 11 листах, она касается абсолютно всех вопросов, связанных с «Норд-Остом», в том числе, и вопроса о газе».

На следующей неделе, добавила Татьяна Карпова, члены РОО «Норд-Ост» планируют собрать по этому поводу пресс-конференцию.

В октябре 2002-го в результате теракта в театральном центре на Дубровке, в котором проходил показ мюзикла «Норд-Ост», погибли 130 человек, около 700 пострадали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera