Саратовское Министерство здравоохранения подало в суд на Счетную палату области

Политика

Чиновники оспаривают результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на лекарственное обеспечение льготников, сообщает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению аудиторов, деньги расходовали нецелевым...

Чиновники оспаривают результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на лекарственное обеспечение льготников, сообщает корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению аудиторов, деньги расходовали нецелевым образом, а медикаменты так долго лежали на складе, что у них истек срок годности.

Счетная палата направила материалы в прокуратуру, областную Думу и правительство. Доследственной проверкой занялось УБЭП. Министерство здравоохранения и соцподдержки обратилось во Фрунзенский суд с иском о признании предписания недействительным в части нецелевого использования средств. По мнению чиновников, в истории с просроченными лекарствами ведомство стало «пострадавшей стороной» — виноват аптечный склад, «нарушивший условия договора». На сегодня предприятие полностью возместило ущерб. Как утверждают истцы, министерство было вынуждено закупать «федеральные» препараты. Иначе инвалиды не получили бы жизненно важные медикаменты «вследствие всероссийского лекарственного кризиса». «Министерство действовало в интересах людей», — говорится в заявлении для прессы.

Аудиторы удивились такой реакции. Раньше ни одно ведомство не отвечало на проверки судебными процессами. Скандал с таблетками приобрел политический оттенок.

Как сказано на официальном сайте регионального Минздрава, «министр Алексей Сорокин не исключает, что на руководство Счетной палаты было оказано давление». Господин Сорокин считается любимцем губернатора Ипатова. План работы палаты утверждает областная Дума, большинство в которой принадлежит единороссам, соратникам Вячеслава Володина.

Как считает председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения Александр Ландо, с помощью политических намеков медицинские чиновники пытаются отвлечь внимание от сути вопроса: «Вместо того чтобы устранить недостатки и наказать виновных, вдруг начинаются заявления о политических заказах».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera