Белорусские власти поставили точку в деле Вики Мороз - «Международному усыновлению не подлежит»

Политика

Белорусскую сироту Вику Мороз власти объявили «не подлежащей международному усыновлению» - сообщает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Напомним, что в конце прошлого лета одиннадцатилетняя сирота из Беларуси Вика Мороз захотела...

Белорусскую сироту Вику Мороз власти объявили «не подлежащей международному усыновлению» - сообщает корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. Напомним, что в конце прошлого лета одиннадцатилетняя сирота из Беларуси Вика Мороз захотела остаться в итальянской семье Джусто-Борначин, принимавшей ее во время каникул несколько лет подряд. Белорусские власти организовали спецрейс и вывезли девочку из Италии. С возвращением Вики в Беларусь началась бюрократическая война, затянувшаяся на полгода. Семья Джусто-Борначин забрасывала белорусские инстанции ходатайствами об удочерении девочки.

Директор национального центра усыновления министерства образования Беларуси Наталья Поспелова сослалась на Гаагскую конвенцию о правах ребенка, согласно которой ребенок, интегрированный в семью своих соотечественников, не может быть  объектом международного усыновления. Однако Вика никуда не интегрирована и находится в так называемой «замещающей» семье, которая не намерена ее удочерять.

В семью Василевских Вику Мороз привезли 30 октября прошлого года – через месяц после ее насильственного возвращения в Беларусь. А сразу же по возвращении чиновники министерства образования пообещали немедленно найти для Вики белорусскую семью. Желающих не нашлось. Но «проблему Вики Мороз» нужно было решать как можно быстрее: она стала политической. В Италии в защиту семьи Джусто и Вики выходили демонстрации. Общественные организации собирали тысячи подписей под петициями, адресованными белорусским властям, с просьбой разрешить удочерение Вики итальянской семьей.

Приказным порядком Вику определили в семью Елены и Сергея Василевских. Выбор, казалось бы, оправдан: Василевские воспитывают старшего брата Вики, тринадцатилетнего Сашу. Елена Василевская несколько раз говорила, что не готова удочерить Вику. В том числе и потому, что девочка слишком привязана к своей итальянской семье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera