В Петербурге ищут ваххабитов

Политика

Беспрецедентную операцию по поиску экстремистов провели петербургские силовые структуры в просветительском центре исламской культуры. Как выяснил корреспондент «Новой газеты» прокуратура Василеостровского района Петербурга 30 марта 2007...

Беспрецедентную операцию по поиску экстремистов провели петербургские силовые структуры в просветительском центре исламской культуры.

Как выяснил корреспондент «Новой газеты» прокуратура Василеостровского района Петербурга 30 марта 2007 года возбудила уголовное дело по статье 282 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ — «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» в отношении руководителя просветительского центра исламской культуры Мохаммеда Хенни. По имеющимся сведениям, дело возникло на основании заявления некоего частного лица, пожелавшего остаться неизвестным. Как говорит сам Хенни, его подозревают в хранении в центре запрещенной «Книги единобожия», пропагандирующей классический ваххабизм.

В феврале этого года руководителя организации вызывали в ГУ МВД СЗФО с вопросом: нет ли у него такой книжки? «Нет, и никогда не было», — отвечал Мохаммед Хенни. Хотя, говорят, ее легко найти в Интернете. Однако сотрудники 18-го отдела УБОП, бойцы СОБР и оперативники Василеостровского РУВД 6 апреля с санкцией на обыск и в сопровождении следователя районной прокуратуры явились в просветительский центр, где в тот час шли обычные занятия.

Нежданные «гости» досмотрели, опросили, доставили в УБОП и взяли отпечатки пальцев у обычных посетителей организации. Всех слушателей на ночь доставили в управление по борьбе с организованной преступностью. Впрочем, искомую «Книгу единобожия» в центре не нашли. Но изъяли немало другой подозрительной литературы: книги на арабском языке (их здесь большинство) не брали, зато сложили в шесть полиэтиленовых мешков для мусора печатные издания на русском языке. Также прихватили три компьютера.

Вот что рассказал «Новой» юрист организации Алексей Тарушкин, присутствовавший при обыске:
— Я — адвокат, Махоммет Хенни — мой клиент. Перед началом обыска я попросил у следователя Василеостровской прокуратуры разъяснить: что за лингвистические признаки отличают запрещенную литературу от разрешенной? Он мне ответил: «Я эти признаки указать не могу». Поэтому они изымали книги по принципу: берем, если в них есть слово «ЕДИНОБОЖИЕ». А про единобожие здесь все книги. Потому что Ислам — это и есть религия единобожия.

А 9 апреля Мохаммед Хенни получил повестку, в которой он уже значился подозреваемым и приглашался на беседу в УБОП. Но встретиться в очередной раз с правоохранительными органами руководитель исламского центра не смог: попал в больницу из-за обострения на нервной почве хронического заболевания. В стационаре Мохаммед Хенни находится и сегодня.

Подробнее – в №27 «Новой», 16 апреля

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera