Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов официально сменил фамилию на Рахмон

Политика

Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сегодня сообщили в МИД Таджикистана. В министерстве уточнили, что «соответствующая нота отправлена во внешнеполитические ведомства государств, с которыми страна поддерживает дипломатические отношения». В...

Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сегодня сообщили в МИД Таджикистана. В министерстве уточнили, что «соответствующая нота отправлена во внешнеполитические ведомства государств, с которыми страна поддерживает дипломатические отношения».

В МИДе страны напомнили, что решение внести изменение в свою фамилию согласно исламским и национальным традициям глава таджикского государства обнародовал в конце марта на встрече с интеллигенцией страны. «Я хотел бы носить фамилию по имени своего отца Рахмона по законам своих предков, согласно нашим традициям», - объяснял тогда президент. Тогда же он призвал соотечественников «вернуться к своим корням и вернуть персидские написания своих фамилий».

В этом среднеазиатском государстве до сих было принято славянское правописание фамилий с окончание на -ов, -ев, -ин. После бурных дебатов в СМИ, пресс-служба президента заявила, что «обращение таджикского руководителя к нации об отказе от славянских окончаний в фамилиях имеет рекомендательный, а не обязательный характер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera