Информационной бомбой в Европе стал доклад ученых об изменении климата

Политика

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) заседала за закрытыми дверями в стеклянном билдинге «Шарлемань» в Брюсселе целую неделю, а перед завершением еще и всю ночь, - сообщает корреспондент «Новой газеты»...

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) заседала за закрытыми дверями в стеклянном билдинге «Шарлемань» в Брюсселе целую неделю, а перед завершением еще и всю ночь, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев.

Толпа журналистов собралась в ожидании пресс-конференции, но она откладывалась. Европейские «зеленые», у которых в зале были свои люди, сообщили о причинах задержки. Уполномоченные правительств Китая, Саудовской Аравии, России и США пытаются смягчить выводы в «резюме для принимающих решения». «Такое поведение просто недопустимо, и мы осуждаем его в самой резкой форме, — сказал «Новой» представитель «зеленых» Филипп Ламбер. — Изменение климата и то, как ослабить его последствия, гораздо важнее для людей, чем непосредственные экономические и политические интересы правительств». Впервые наука так тесно переплелась с политикой.

Первым официально отреагировал на доклад Европейский союз. Комиссар ЕС по вопросам защиты окружающей среды Ставрос Димас подчеркнул, что выводы ученых еще раз подтверждают актуальность поставленной Евросоюзом цели: стабилизировать глобальную температуру на уровне не выше 2°C от доиндустриального уровня. Это помогло бы остановить если не все, то хотя бы самые серьезные, необратимые и чреватые катастрофическими последствиями процессы, как, например, таяние ледяного щита Гренландии. Сейчас температура уже на 0,8 процента выше этого уровня.
Вскоре с заявлением о серьезности проблем, поднятых в докладе, выступила и глава американской делегации Шэрон Хейс. Не все страны одинаково подвержены опасности и не все имеют одинаковые возможности приспособиться к изменениям, сказала она, признав, что решение поставленных проблем требует усилий всего международного сообщества.

В докладе приведены примеры уже наступивших последствий глобального потепления. Они сказываются быстрее, чем прогнозировали ученые. Если кому-то кажутся слишком далекими такие из них, как нехватка воды, изменение направлений «векторных» болезней, исчезновение туземных общин и даже лесные пожары, то, может быть, нагляднее проблемы с горно-лыжным отдыхом.
Ученые считают, что многие давно наблюдаемые явления можно теперь уверенно связать с увеличением «парниковых газов».

Дальнейшее изменение климата увеличит риск засух и наводнений, разрушительных ураганов, поставит под угрозу затопления прибрежные населенные пункты во всем мире, приведет к уменьшению урожаев в тропических регионах, что выльется в проблему голода. Миллионы беженцев, прежде всего из Африки и Азии, устремятся туда, где еще можно жить. Их не остановят никакие границы и системы ПРО.

Потепление более чем на 2°C от нынешнего уровня грозит массовым исчезновением биологических видов, глобальным падением производства продовольствия, быстрым таянием ледяного щита Гренландии с повышением уровня Мирового океана на 4—6 метров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera