В Подмосковье задержали продавца опасного металла, с помощью которого можно устроить химический теракт

Политика

Мужчину, который пытался продать ядовитое вещество тетраоксид осмия (OsO4), задержали оперативники в Подмосковье, передает http://www.newsru.com. 50-летний житель Таганрога в кафе Подольска был задержан в четверг при проверочной закупке....

Мужчину, который пытался продать ядовитое вещество тетраоксид осмия (OsO4), задержали оперативники в Подмосковье, передает NEWSru.com. 50-летний житель Таганрога в кафе Подольска был задержан в четверг при проверочной закупке.

Мужчина пытался продать 6,5 граммов химического вещества, к свободной продаже в России запрещенного. Более того, у задержанного изъяли 1 миллион 300 тысяч помеченных рублей. Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Стоимость одного грамма тетраоксида осмия, который используется в создании высокоточных приборов в космической промышленности и относится к платиновой группе, доходит до 150 тыс. долларов США.

Весной 2004 года агенты разведок Великобритании и США раскрыли план теракта с использованием химического оружия на британской территории. Сотрудники разведки на основании оперативной информации сделали вывод, что террористы планировали применить против Великобритании бомбу с тетроксидом осмия.

По данным ученых, это вещество не используется в известных разработках химического оружия, но даже в малых количествах может оказывать кожно-нарывное действие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera