Впервые за комментарий в «ЖЖ» возбудили уголовное дело

Политика

В Сыктывкаре прокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в отношении 21-летнего музыканта Саввы Терентьева, он же «ЖЖ»”-юзер terentyev. Краткая...

В Сыктывкаре прокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в отношении 21-летнего музыканта Саввы Терентьева, он же «ЖЖ»”-юзер terentyev.

Краткая история конфликта. 15 февраля этого года в интернет-блоге пользователя suranov, который ведет сыктывкарский журналист Борис Суранов, обсуждали изъятие компьютеров из редакции оппозиционной газеты «Искра» отделом «К» МВД Республики Коми. И Савва Терентьев оставил комментарий, который позже разошелся по «ЖЖ». Пост примерно такого содержания: «Менты и гопота — одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

Ответ на эту - не самую удачную фразу - оказался асимметричным. Спустя месяц, 16 марта, в квартиру Терентьева пришли с обыском, изъяли системный блок компьютера, а также блокноты с личными записями «ЖЖ»-юзера, затем Терентьева допросили и объявили о возбуждении уголовного дела «по факту разжигания розни».

«Наверное, кто-то из отдела «К» сильно обиделся, — говорит Савва Терентьев. — И есть подозрения, что этот кто-то — один оперуполномоченный отдела «К». Опера пытались найти, кто на самом деле юзер torlopov (Торлопов — фамилия нашего губернатора). Но, видимо, плохо искали и ничего не нашли. А теперь вот обиделись на мой комментарий.

Я этим вовсе не горжусь и вообще не люблю быть в центре внимания. Это была тупая фраза тупого молодого человека. Но кому какое дело, что я и где пишу?».

«ЖЖ»-сообщество действительно отреагировало довольно бурно. Известный пользователь emelind 10 апреля, на следующий день после очередного допроса, объявил в своем «ЖЖ» флэш-моб в защиту Саввы Терентьева — печально известный коммент перепостили в своих интернет-дневниках более пятисот человек, многие так или иначе отреагировали в своих постах и комментариях на ситуацию, дав ссылки. Таким образом, следуя логике Сыктывкарской прокуратуры, теперь подсудными являются более тысячи пользователей интернет-дневников.

Подробнее – в №27 «Новой», 16 апреля

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera