Жильцов дома на Крестовском острове Петербурга хотят принудительно выселить — под нужды Конституционного суда

Политика

В понедельник 16 апреля суд Петроградского района Санкт-Петербурга приступает к рассмотрению дела о выселении жильцов непокорного дома на Крестовском острове. Того самого хорошо известного в Питере дома по улице Эсперова, 7, который, по...

В понедельник 16 апреля суд Петроградского района Санкт-Петербурга приступает к рассмотрению дела о выселении жильцов непокорного дома на Крестовском острове. Того самого хорошо известного в Питере дома по улице Эсперова, 7, который, по замыслу Управления делами президента, пойдет под снос, а на его месте должны вырасти служебные постройки нового элитного городка для судей Конституционного суда.

Строительство городка уже идет полным ходом: добротные коттеджи обретают законченные очертания. Вот только этот небольшой старый трехэтажный дом посреди будущего благолепия — как бельмо на глазу.

Эта история начинается в ноябре 2005 года, когда на свет появилось распоряжение правительства Санкт-Петербурга № 180-рп за подписью губернатора Валентины Матвиенко «О мерах по освобождению территории…». В документе, который начинается с магических слов «в связи с обращением Управления делами Президента Российской Федерации», говорится о зачистке обширного участка на Крестовском острове от целого ряда зданий: трансформаторной подстанции, детского садика и детского дома, общежития фабрики «Красное знамя» и соседнего с ним многоквартирного дома по адресу: улица Эсперова, 7.

В итоге сироты и детсадовская малышня переехали из парковой зоны в загазованный «каменный мешок» в центре Петроградского района. Общежитие расселили. Все упомянутые в распоряжении № 180-рп здания снесли. Все, кроме одного — на Эсперова, 7. Снесли бы и его, только вот жильцы наотрез отказываются покидать родные пенаты.

Впрочем, отказываются не все. Кто-то воспринял неожиданный поворот как подарок судьбы. Жители коммуналок, которые жили здесь по договору социального найма, переселялись в отдельные квартиры с радостью, а вот владельцы отдельных квартир, собственники жилья в этом доме переселяться не захотели.

Подробнее – в №27 «Новой». 16 апреля

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera