Комиссия по русскому языку намерена «реабилитировать» букву «ё»

Политика

Межведомственная комиссия по русскому языку, возглавляемая министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, намерена поставить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления буквы «ё» при написании имен, фамилий и...

Межведомственная комиссия по русскому языку, возглавляемая министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, намерена поставить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления буквы «ё» при написании имен, фамилий и географических названий, передает NEWSru.com. «Если мы боремся за русский язык, то нужно бороться и за правильное произношение и написание имен, отчеств, фамилий и названий городов», - сказал Фурсенко на шестом заседании комиссии, которое прошло в городе Иваново.

Отвечая на вопрос журналистов об обязательном употреблении буквы «ё», Фурсенко отметил, что существуют два пути. Первый - писать «как слышится, так и пишется». Но это, по мнению министра, создаст определенные упрощения на протяжении месяца, года, но потом приведет «к всеобщему развалу». Второй путь - это следование установленным правилам, которые, как считает Фурсенко, «абсолютно разумны».

В связи с бурным развитием типографской деятельности буква «ё» стала постепенно вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой - «е». Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы ё вызывало при типографском наборе дополнительные материальные затраты. Однако со временем сложности были преодолены, и сейчас наличие в тексте буквы «ё» при компьютерном наборе и верстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведет.

На сегодняшний день буква «ё» содержится в более чем 12500 словах, в не менее чем 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera