Нижегородские военкоматы поставили аспирантов-призывников на счетчик

Политика

Военные комиссары столицы Приволжского федерального округа креативно подошли к исполнению Указа Президента России, в котором он объявил о начале призыва в вооруженные силы страны. Аспиранты и студенты очных отделений нижегородских ВУЗов...

Военные комиссары столицы Приволжского федерального округа креативно подошли к исполнению Указа Президента России, в котором он объявил о начале призыва в вооруженные силы страны.

Аспиранты и студенты очных отделений нижегородских ВУЗов стали получать очень странные повестки, в которых их настойчиво приглашают явиться в военкомат с определенной суммой денег, передает из Нижнего Новгорода внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

В частности, в «месседже» военкомов говорится, что если гражданин два и более раз не явился по повестке, то призывная комиссия не может оформить ему отсрочку. И своим несознательным поведением аспирант (или студент) причинил военному комиссариату материальный ущерб, в определенной сумме, которая была затрачена на финансирование его розыска. Далее, получателю предлагается прибыть в военкомат и в добровольном порядке возместить причиненный ущерб. Потому, что раскаяние в содеянном, пусть и запоздалое, является обстоятельством, смягчающим административную и уголовную ответственность.

И дабы утвердить всю серьезность документа, военные, в этом же послании, приводят, по-пунктно, расчет ущерба, причиненного отдельно взятым призывником определенному военному комиссариату, а в его лице и государству российскому.

В военной счет-фактуре учитывается: 18 рублей – проезд курьера в оба конца, 80 рублей – суточная оплата курьера, 300 рублей (в час) – расходы на автомобиль, в 20 рублей оценены почтовые, канцелярские, телефонно-телеграфные расходы.

В нижегородском отделении «Комитета солдатских матерей» подтверждают факт существования подобных посланий военных комиссаров и заявляют, что такой официальной формы не существует. Военкоматы обязаны высылать исключительно повестки и никакие другие послания. Да и сама законная деятельность военных комиссариатов заключается именно в доставке повесток, их за это государство финансово поддерживает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera