Резолюция участников Петербургского Марша несогласных

Политика

Пробуждение гражданского общества в России, начатое петербургским Маршем несогласных 3 марта, застало полицейское государство врасплох. Власть растеряна – она явно не ожидала того, что ее многолетние «труды» по зачистке политического...

Пробуждение гражданского общества в России, начатое петербургским Маршем несогласных 3 марта, застало полицейское государство врасплох.

Власть растеряна – она явно не ожидала того, что ее многолетние «труды» по зачистке политического пространства и телевизионному зомбированию граждан так быстро и бесславно пойдут прахом.
Власть напугана – она страшится того, что забурлившие по всей стране Марши несогласных – суть не что иное, как начало становления в России истинной демократии, а значит, начало ее, авторитарной бюрократической власти, конца.

И потому власть страшно озлоблена – она напрягает все свои пропагандистские мускулы, чтобы оклеветать оппозицию, и предпринимает самые фантастические и беззаконные меры, чтобы сбить с толку и запугать граждан, решивших выразить свой открытый протест против чиновничьей диктатуры и полицейского произвола.

Однако в итоге власть добивается прямо противоположного. Все больше людей перестает верить в добрые намерения власти, абсолютно самоизолировавшейся от граждан. Власть, которая истерически заслоняется от общества эшелонами ОМОНа и на глазах у всего мира лжет и нарушает Конституцию, не давая людям реализовать их базовые политические права, - такая власть публично расписывается в собственной ничтожности и беззаконности. Таким образом, она сама побуждает граждан к тому, чтобы они как можно скорее добились проведения комплексной политической реформы и вернули государственную жизнь на путь соблюдения Конституционного закона, развития парламентской демократии и торжества здравого смысла.

Поэтому мы, участники Петербургского Марша несогласных, заявляем, что будем добиваться от петербургской, а также российской власти в целом выполнения следующих требований:

1. Провести непредвзятое расследование и привлечь к ответственности всех виновных в массовом нарушении представителями государственной власти прав человека и конституционных прав граждан РФ в ходе проведения незаконных мероприятий по недопущению Маршей несогласных 3 марта и 15 апреля 2007 г.

2. Отправить в отставку председателя комитета по законности и правопорядку администрации СПб Л.Богданова за систематическое нарушение конституционных прав граждан.

3. Признать выборы в Законодательное собрание СПб 11 марта 2007 г. нелегитимными и отменить их результаты; провести новые выборы в этом году, допустив к участию в них все политические силы.

4. Снять все запреты, нарушающие букву и дух Конституции РФ, на индивидуальное и организационное участие в общественно-политической жизни.

5. Полностью упразднить политическую цензуру в СМИ, обеспечив полноценное информирование петербуржцев о политической жизни города.

6. Провести в Санкт-Петербурге политическую реформу, передав полномочия по формированию городскому правительства и контролю за его деятельностью Законодательному собранию СПб, избранному на свободных и честных выборах. Принять закон об обязательном поименном голосовании депутатов ЗакСа.

7. Провести реформу местного самоуправления, создав, помимо ныне существующих, муниципальные советы на уровне районов и передав им право утверждать бюджет, а также назначать районную администрацию и контролировать ее деятельность.

8. Принять законы, гарантирующие реальную независимость судебной власти.

9. Установить полноценный контроль над правоохранительными органами СПб со стороны легитимно избранного городского парламента.

10. Обеспечить эффективный контроль со стороны граждан за принятием вопросов, касающихся бюджета, земли и недвижимости. Принять правила землепользования и застройки, защищающие интересы граждан Петербурга, сохраняющий парки, скверы, сложившиеся зоны зеленых насаждений.

11. Немедленно отказаться от строительства офисного комплекса компании «Газпром» «Охта-центр» как наносящего непоправимый урон историческому облику Санкт-Петербурга. Полностью прекратить финансирование комплекса зданий офиса «Газпрома» за счет городского бюджета.

12. Законодательно утвердить высотный регламент, запрещающий в историческом центре города и примыкающей к нему «буферной» зоне строительство зданий выше 48 м.

13. Прекратить реализацию стратегических инвестиционных проектов, принятых «кулуарным» способом и не прошедших всестороннего общественного обсуждения, таких, как: «Морской фасад», «Орловский тоннель», «Балтийская жемчужина», «Западный скоростной диаметр» и др. Не допустить уничтожения Юнтоловского заказника. Прекратить реализацию строительных проектов, не прошедших полноценного общественного обсуждения и независимой экологической экспертизы.

14. Использовать средства городского бюджета на развитие Петербурга и повышение уровня благосостояния его граждан, а не на реализацию общественно вредных бюрократических проектов.

15. Прекратить разрушение зданий в историческом центре города.

16. Прекратить политику хищнической приватизации памятников архитектуры, ведущую к их фактическому уничтожению.

17. Обеспечить за счет городского бюджета достройку домов незаконно пострадавших добросовестных участников долевого строительства. Привлечь к ответственности недобросовестных руководителей строительных компаний.

18. Отменить правовые акты, фактически позволяющие чиновникам выселять граждан из их квартир и общежитий, а также отдавать жилые дома под снос.

19. Объявить мораторий на уничтожение – под любыми «благовидными» предлогами – зеленых насаждений на территории города.

20. Отправить в отставку вице-губернатора А.Вахмистрова за проведение преступного градостроительного курса.

21. Покончить с монополизмом на потребительском рынке и в сфере пассажирских перевозок. Прекратить политику удушения малого и среднего бизнеса.

Нет произволу чиновников!
Нет коррупционной вакханалии!
Нет полицейскому беспределу!
Долой антиконстиуционную вертикаль власти!
Даешь политическую реформу!
Да здравствует парламентская республика!
Не дадим разрушить Петербург!
Это наш город!
Мы победим!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera