Владимир Рыжков опасается, что в Питере повторится массовое насилие, применяемое на «Марше Несогласных» в Москве

Политика

«Я очень опасаюсь, что в Питере повторится тот беспредел и массовое применение насилия, которое я вчера лично наблюдал в Москве», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, комментируя...

«Я очень опасаюсь, что в Питере повторится тот беспредел и массовое применение насилия, которое я вчера лично наблюдал в Москве», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, комментируя проведение акции оппозиции в «северной столице».

На его взгляд, для опасений есть все основания: «идут задержания участников, фабрикуются административные дела, точно так же, как вчера было сфабриковано дело на лидера ОГФ Гарри Каспарова, сгоняют ОМОН не только из Петербурга, но и из близлежащих регионов».

«Надеюсь, что внимание общественности и СМИ убережет участников питерского Марша от того беспредела, с которым вчера столкнулись участники в Москве», - подчеркнул депутат.

События в Санкт-петербурге будут развиваться по московскому сценарию. Этого не исключают, как сторонние наблюдатели, так и непосредственные организаторы Марша.

«Марш Несогласных» проводится в пятый раз, и власти, похоже, уже выработали свой план противодействия оппозиции. Место сбора участников акции с утра превращается в особо охраняемый военный объект. Бесчисленные кордоны милиции и, конечно, бойцы ОМОНа, которых свезли из разных регионов. Такую картину можно было наблюдать накануне и в центре Москвы. Попасть в Новопушкинский сквер, где должен был начаться «Марш Несогласных», через плотное оцепление было просто невозможно. Массовые задержание начались в районе 12 дня. Как говорят очевидцы, ОМОНовцы буквально хватали всех без разбора и тащили в автобусы. В ход пускали дубинки. Досталось всем даже пожилым людям. Иногда в автозаках оказывались случайные прохожие, которые просто вышли погулять семьей.

Но даже задержание многих организаторов Марша, в частности лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, не остановила оппозицию. Разрозненными колоннами, переулками люди все-таки двинулись в сторону Чистопрудного бульвара. Кто-то поехал на метро. По дороге снова происходили задержания. К середине дня некоторые отделения милиции были переполнены. Значительную часть шествие ОМОн заблокировал на Рождественском бульваре. Но марш все-таки дошел до тургеневской площади, где состоялся митинг.

По разным данным, всего в Москве были задержаны от 250 до 500 человек. ОМОН также разогнал митинг в поддержку задержанных у Пресненского ОВД. Дело лидера ОГФ Гарри Каспарова мировой судья до позднего вечера рассматривал. Спустя почти 6 часов за административное правонарушение ему присудили штраф в размере 1 тысячи рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera