Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, признавшего незаконным проведение в Чите следствия по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева

Политика

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер прокомментировала «Новой» сегодняшнее решение Мосгорсуда: «Теперь Генеральная прокуратура должна исправить допущенные нарушения закона. Басманный суд вынес решение, согласно которому постановление...

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер прокомментировала «Новой» сегодняшнее решение Мосгорсуда: «Теперь Генеральная прокуратура должна исправить допущенные нарушения закона. Басманный суд вынес решение, согласно которому постановление заместителя Генерального прокурора Гриня об избрании Читы местом проведения следственных действий является незаконным и необоснованным. Мы довольны решением суда».

«Вполне возможно, что в ближайшее время, Ходорковского и Лебедева привезут в Москву, где будет идти предварительное следствие по уголовному делу», - добавила Елена Липцер.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в Читинское СИЗО в середине декабря из колоний, где они отбывали 8-летний срок наказания.

Басманный суд 20 марта удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева, требовавших проведения следствия в Москве - по месту совершения инкриминируемых им деяний. В решении суд указал, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право обвиняемых на защиту. Между тем, Читинский суд продлил срок содержания Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе до 2 июля текущего года.

Генпрокуратура вменяет в вину бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву хищение акций, принадлежащих государству, а также присвоение нефти и легализацию (отмывание) средств, вырученных от ее продажи. Хищение нефти, как утверждает Генпрокуратура, Ходорковский и Лебедев совершили в период с 1998 по 2003 год на общую сумму более 850 миллиардов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera