Дипломаты европейских стран дадут оценку петербургским событиям

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Марш несогласных в Санкт-Петербурге 15 апреля, как известно, закончился массовым избиением омоновцами уже расходившихся участников митинга. Зачем превосходящим силам специальных отрядов милиции, экипированных и натренированных для борьбы с...

Марш несогласных в Санкт-Петербурге 15 апреля, как известно, закончился массовым избиением омоновцами уже расходившихся участников митинга. Зачем превосходящим силам специальных отрядов милиции, экипированных и натренированных для борьбы с террористами и организованной преступностью понадобилось бросаться на мирных граждан, жестоко избивать всех без разбору, включая пожилых людей и женщин, - этот вопрос сегодня обсуждается не только в России, но и во всем цивилизованном мире.

В первую очередь об этом говорят в Европе, что понятно – ведь Россия в последние годы не раз провозглашала себя страной европейского выбора, приверженной демократическим ценностям западной цивилизации. Беда только, что в то же самое время, несмотря на громкие заявления с высоких международных трибун, в самой России способы разрешения конфликтов внутри страны все меньше ассоциируются с европейскими ценностями. И все дальше уходят в сторону методов, привычных для тоталитарных режимов, нетерпимых к критике и готовых преследовать инакомыслие всеми возможными способами, включая грубую силу.

Очередной красноречивый пример такого рода был продемонстрирован 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге, где участников мирных манифестаций со зверской жестокостью избивали дубинками отряды ОМОНа. Досталось и иностранцам. Во время разгона участников митинга в Санкт-Петербурге были задержаны граждане Франции и Латвии. Пострадали и двое германских журналистов телеканала ARD. Особенно корреспондент Штефан Штухлик, которого при задержании избили дубинкой (впоследствии его выпустили из автобуса, куда посадили вместе с другими задержанными).

Словом, нет ничего удивительного в том, что сегодня кадры избиений манифестантов в Санкт-Петербурге не сходят с экранов ведущих зарубежных телеканалов, об этом кричат заголовки на первых полосах ведущих газет мира.

Чтобы понять, как оценивают петербургские события сами иностранцы, мы обратились за комментарием к генеральному консулу Федеративной республики Германия в Санкт-Петербурге Бернду Брауну.

Как выяснилось, господин Браун был очевидцем событий 15 апреля в Санкт-Петербурге, наблюдая за происходящим со стороны. Он своими глазами видел происходящее, а потому, надо полагать, имеет все основания делать выводы.

«Я полагаю, милиция действовала с неоправданной жестокостью, - рассказал германский дипломат в интервью «Новой». – В Германии, как я знаю, эти события вызвали горячую реакцию и широкое обсуждение».
Как выяснилось, события 15 апреля впечатлили не только простых немцев и германских дипломатов, но и сотрудников дипломатических миссий других стран. По этой причине завтра 17 апреля ситуацию с разгоном мирного митинга будут обсуждать все генеральные консулы стран Евросоюза в Санкт-Петербурге.

«Мы не будем принимать каких-то заявлений или резолюций, - сказал Бернд Браун, - на уровне государств эти вопросы надо обсуждать не здесь, а в Брюсселе. Но мы донесем свою позицию до нашего руководства, руководства наших стран. И я уверен, что этот вопрос обязательно будет поднят во время обсуждения вопросов о взаимоотношении России и Евросоюза».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera