ФСБ требует от «Эха Москвы» распечатку интервью с Гарри Каспаровым

Политика

УФСБ по Москве начало проверку по факту выступления в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидера ОГФ, чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Соответствующий запрос поступил в редакцию радиостанции. Проверка «на предмет возможного наличия в...

УФСБ по Москве начало проверку по факту выступления в эфире радиостанции «Эхо Москвы» лидера ОГФ, чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Соответствующий запрос поступил в редакцию радиостанции. Проверка «на предмет возможного наличия в выступлении Г.Каспарова в программе «Контрудар» 8 апреля 2007 года признаков преступления» проводится по указанию прокуратуры Москвы.

В обращении Следственной службы УФСБ в адрес радиостанции говорится, что идет доследственная проверка «по факту призывов Г.Каспарова принять участие в публичном мероприятии «Марш несогласных» 14 апреля», что может квалифицироваться как «публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 280 УК РФ).

Ситуацию «Новой газете» прокомментировал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов:

«Саму бумагу я не видел, так как я сейчас не в стране. Но я обратил бы внимание на то, что их требование законно. Это во-первых. И мы выполнили это требование. Второе: мы удивлены тем, что запрос прислали по самой передаче (это был не эфир, а это была передача), в которой принимал участие Каспаров. Это важно. Сама передача была 8 числа, а к нам обращаются только через 8 дней, то есть после «Марша несогласных». В-третьих, эту передачу от нас затребовали на предмет изучения, как там написано, экстремистских высказываний, о том, что Каспаров чего-то про экстремизм говорил... Но мы в последнее время слышим столько обвинений в адрес разных политических деятелей, что уже совсем запутались... На мой взгляд, это делается для того, чтобы обратить внимание средств массовой информации на необходимость создания «черных списков». Это мое мнение».

Венедиктов также подчеркнул, что масса людей, участвуя в разноплановых эфирах, может высказывать разные точки зрения в соответствие с Конституцией. И «Эхо Москвы» не собирается ограничивать приглашение каких бы то ни было персон.

«Сегодня ты премьер-министр Владимира Путина, а завтра ты - человек, которого уже нельзя звать в эфир. Тем более, что у нас сегодня в эфире Касьянов... Интересно, а кто нам пришлет просьбу расшифровать Касьянова? По Лимонову это была прокуратура, по Каспарову – это ФСБ. Я думаю, что по Касьянову нам запрос пришлет Служба Внешней разведки. Мы будем предоставлять расшифровки – мы одно из законопослушных средств массовой информации», - заявил Алексей Венедиктов.

Напомним: на прошлой недели Пресненская межрайонная прокуратура начала проверку соблюдения закона о СМИ при трансляции 9 апреля в эфире «Эха Москвы» программы «Нелицо» с участием Эдуарда Лимонова. Провести такую проверку потребовала прокуратура Москвы. Пресненская прокуратура запросила у радиостанции для изучения полный текст прозвучавшей передачи на электронном и бумажном носителях. Все необходимые материалы были радиостанцией предоставлены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera