Спикер Верховной рады Александр Мороз заявил, что парламент Украины готов пойти на уступки президенту Виктору Ющенко

Политика

Из политического кризиса на Украине возможны два выхода, считает спикер Верховной рады Александр Мороз. «Завтра начинает работу Конституционный суд. По результатам решения суда возможны два варианта. Это или сохранение статуса-кво, или...

Из политического кризиса на Украине возможны два выхода, считает спикер Верховной рады Александр Мороз.

«Завтра начинает работу Конституционный суд. По результатам решения суда возможны два варианта. Это или сохранение статуса-кво, или выход на так называемый «нулевой вариант», когда возможны одновременные досрочные парламентские и президентские выборы», - сказал Мороз на пресс-конференции в Киеве. Однако «нулевой вариант», по мнению спикера, может привести к расколу страны.

Наоборот при статусе-кво коалиция была бы готова пойти на уступки президенту Виктору Ющенко, заявил Мороз. Так уже сегодня на согласительном совете украинский парламент внес в повестку дня этой пленарной недели вопрос о включении в закон Украины «Об основах внешней и внутренней политики» пунктов Универсала национального единства.

Подписание Универсала было главным условием Ющенко при внесении кандидатуры Януковича на пост премьера в августе прошлого года. Этот документ включает в себя пункты о евроинтеграции, вступлении в НАТО, единственном государственном языке - украинском. Позже Ющенко обвинил Януковича в невыполнении Универсала. Закрепление этого документа в законодательстве было одним из пунктов ультиматума, выдвинутого президентом парламенту перед подписанием указа о его роспуске, передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera