Тольятти получит в наследство химотходы

Политика

С июня этого года на балансе города Тольятти окажутся химические отходы, для утилизации которых потребуется почти 518 миллионов рублей – столько накопилось за 40 лет существования предприятия ОАО «Фосфор», передает собственный...

С июня этого года на балансе города Тольятти окажутся химические отходы, для утилизации которых потребуется почти 518 миллионов рублей – столько накопилось за 40 лет существования предприятия ОАО «Фосфор», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорьян.

После окончания конкурсного производства акционерное общество будет ликвидировано, а все нераспроданное имущество по закону достанется муниципалитету. По сведениям депутатов Тольяттинской городской думы собственность «Фосфора» приглянулось пятидесяти приобретателям, но химотходами никто не заинтересовался. Лишь один предприниматель купил корпус №70, где хранится 40 тонн треххлористого фосфора, который при взаимодействии с водой становится взрывоопасным. Утилизация 1 тонны этого вещества стоит около 1 миллиона рублей, в России этим занимаются лишь два предприятия, у которых заведомо не хватит мощности на сжигание такого количества отходов.

Кроме того, городу придется изыскивать 5 миллионов рублей на строительство саркофага на территории цеха №81: радиоактивный фон там классифицируется как аварийный. Депутаты городской думы намерены писать обращение в областное правительство с просьбой о финансовой помощи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera