Фильм, запрещенный к показу в Иране, удостоился второй международной премии

Политика

На Международном фестивале кино в Стамбуле приз зрительских симпатий завоевал фильм «Половина луны» иранского режиссера Бамана Кобади. В создании фильма принимали участие также Франция, Австрия и Ирак. В картине снялись иранские актеры...

На Международном фестивале кино в Стамбуле приз зрительских симпатий завоевал фильм «Половина луны» иранского режиссера Бамана Кобади. В создании фильма принимали участие также Франция, Австрия и Ирак. В картине снялись иранские актеры Хедие Техрани, Гулшифте Фарахани и несколько человек, не являющихся профессиональными артистами, передает NEWSru.com.

Эта комедийная лента повествует о том, как музыкант-курд Мамо поехал в Ирак со своими десятью сыновьями, чтобы дать концерт. По фильму такая поездка стала возможна только благодаря падению режима Саддама Хусейна, так как иракский диктатор запрещал подобные концерты.

Персонажи фильма говорят не на фарси, а на курдском языке. В Иране создатель фильма был обвинен в сепаратистских настроениях, и власти Исламской республики запретили демонстрацию картины в кинотеатрах страны.

Ранее фильм «Половина луны» удостоился премии как лучшая картина на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera