Вице-премьер Медведев призывает россиян усыновлять детей-сирот

Политика

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призывает россиян пересмотреть отношение к сиротам и усыновлять детей из детских домов. Сегодня люди опасаются брать чужих детей, не желая нагружать себя дополнительными проблемами. Но детдом - это...

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призывает россиян пересмотреть отношение к сиротам и усыновлять детей из детских домов. Сегодня люди опасаются брать чужих детей, не желая нагружать себя дополнительными проблемами. Но детдом - это пережиток коллективно-лагерного сознания. Нормальное воспитание может дать только семья, считает Медведев.

«Идеально, если все семьи станут многодетными. Для этого, кстати, необязательно рожать самим», - сказал Медведев в интервью журналу «Итоги». По его словам, в России около 730 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемой надо всерьез заниматься, пересмотрев отношение общества к сиротам.

«На существующую же систему социального обеспечения надежда невелика. Кроме того, сказывается и нравственный аспект: окружающие нередко косо смотрят на приемных родителей. Мол, зачем это им надо?», - отметил он. «В итоге многие стесняются искренних, человеческих проявлений, не хотят становиться объектом пересудов», - добавил Медведев.

Он напомнил, что в прошлом году было около 7700 случаев усыновления российскими гражданами и 6700 - иностранными. «Другое дело, что такими темпами нам еще долго не избавиться от детских домов призрения», - подчеркнул Медведев.

Ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что в России через шесть-семь лет не должно остаться детских домов и интернатов для сирот в их нынешнем виде. «Основная тенденция - ребенок должен найти семью», - подчеркнул тогда Зурабов. Возможны три формы устройства ребенка: усыновление, опека, приемная семья. Все эти формы отличаются только степенью правового «сближения» ребенка с новыми родителями, передает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera