Причину смерти обозревателя «Коммерсанта» Ивана Сафронова ищут в его публикациях

Политика

Расследование уголовного дела о доведении до самоубийства Ивана Сафронова взяла на особый контроль Генпрокуратура. На минувшей неделе из Таганской межрайонной прокуратуры дело было передано в прокуратуру Центрального административного...

Расследование уголовного дела о доведении до самоубийства Ивана Сафронова взяла на особый контроль Генпрокуратура. На минувшей неделе из Таганской межрайонной прокуратуры дело было передано в прокуратуру Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Решение о передаче дела о гибели Ивана Сафронова на более высокий уровень было принято в Генпрокуратуре, пишет сегодня «Комерсант».

Ознакомившись с собранными за месяц материалами, в ведомстве решили, что статус расследования нужно повысить, учитывая его «особую сложность, большой объем доказательств, которые необходимо собрать», а также значительный общественный резонанс, вызванный гибелью журналиста. Учитывая особый статус прокуратуры ЦАО Москвы, надзор за проводимыми там расследованиями обычно осуществляет не только городская, но и Генпрокуратура. Дело о гибели Ивана Сафронова также попало под федеральный контроль. Члены следственно-оперативной группы говорят, что им предписано отчитываться в Генпрокуратуре о проделанной работе каждые десять дней.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова заверила издание накануне, что в прокуратуре ЦАО дело поручат «одному из самых грамотных и опытных сотрудников». Расследование гибели Сафронова поручили следователю по особо важным делам прокуратуры ЦАО Антону Сероусу. В первую очередь он намерен выяснить, о чем писал погибший и интересы каких людей и ведомств он мог при этом затронуть в своих публикациях. По словам следователя, ему кажется странным, что «психически здоровый и благополучный человек мог добровольно выпрыгнуть из окна».

В первый же день начатого прокуратурой ЦАО нового расследования гибели Ивана Сафронова ее сотрудники получили результаты судебно-медицинской и гистологической экспертизы тела погибшего. Следствием установлено, что журналист перед смертью не принимал никаких психоактивных веществ (наркотики или алкоголь). Кроме того, все зафиксированные на его теле травмы были получены уже после падения с большой высоты.

Полковник в отставке Иван Сафронов погиб 2 марта этого года. Его тело нашли у подъезда дома на Таганке, в котором журналист проживал. Прокуратура установила, что журналист выпал из окна лестничной клетки пятого этажа. Предсмертной записки он не оставил. Следствие квалифицировало происшедшее как доведение до самоубийства, возбудив уголовное дело по соответствующей статье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera