Владимир Лукин готов отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе прошедших «Маршей несогласных»

Политика

«То, что я наблюдал на экране ТВ, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей», - заявил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его...

«То, что я наблюдал на экране ТВ, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей», - заявил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, он намерен внимательно рассмотреть жалобы пострадавших, и в том случае, если сочтет их обоснованными, Лукин будет просить Генпрокуратуру возбуждать уголовные дела. Более того, уполномоченный готов лично выступать в судах.

По словам Лукина, он «видел, что на улицах пролилась кровь, - к счастью, не было необратимых инцидентов». В обязанности правоохранительных органов, подчеркнул он, входит обеспечение мирного и безопасного характера митингов и шествий, и они «не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих».

«Марши несогласных» прошли в эти выходные в Москве и в Санкт-Петербурге. Сотрудниками милиции и ОМОНа были задержаны сотни человек, многие - без пояснения основания и с применением грубой физической силы.

Уполномоченный по правам человека отметил, что люди имеют право проводить такие мероприятия, как «Марши». При этом Лукин напомнил, что «Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например, власти московской». В заключении он сказал, что механизм прошедших манифестаций был не разрешительным, как утверждали некоторые представители региональных властей, а уведомительным, передает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera