Прокуратура Костромской области приняла к рассмотрению жалобы о фактах массовых задержаний граждан сотрудниками милиции в день проведения «Марша несогласных»

Политика

На имя прокурора Костромской области Юрия Пономарева в массовом порядке начали поступать жалобы костромичей, которые были незаконно задержаны сотрудниками милиции накануне проведения «Марша несогласных», сообщает внештатный корреспондент...

На имя прокурора Костромской области Юрия Пономарева в массовом порядке начали поступать жалобы костромичей, которые были незаконно задержаны сотрудниками милиции накануне проведения «Марша несогласных», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

В ночь с 13 на 14 апреля в центре Костромы собрались около 100 человек, которые намеревались сесть в туристические автобусы, следующие в Москву. Сотрудниками ДПС оба автобуса были объявлены «технически неисправными». 59 пассажиров были задержаны и пересажены в милицейский «ПАЗик» и отдельные легковые машины, а затем доставлены в ОВД и в УБОП.

В милиции задержанные провели по 6-8 часов, без предъявления каких-либо обвинений и официального составления протоколов о задержании. В Москву в этот день никто из пассажиров так и не попал. Выйдя из стен ОВД, костромичи начали в массовом порядке подавать в прокуратуру жалобы о фактах их незаконного задержания и превышения полномочий со стороны сотрудников милиции.

Кроме этого, от представителей средств массовой информации, у которых при задержании в УБОПе была изъята фотоаппаратура, поступили жалобы с требованием возбудить уголовные дела в отношении лиц, чинивших препятствия законной деятельности журналистов.

«Новая газета» будет следить за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera