Глава Европарламента поддержал российскую оппозицию

Политика

Впервые руководящая структура Евросоюза решила установить официальный контакт с не признанной властями России политической оппозицией. До сих пор, если говорить о постсоветском пространстве, такое было только в отношениях с Белоруссией....

Впервые руководящая структура Евросоюза решила установить официальный контакт с не признанной властями России политической оппозицией. До сих пор, если говорить о постсоветском пространстве, такое было только в отношениях с Белоруссией.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг выразил поддержку Гарри Каспарову и Михаилу Касьянову. Как сообщила его пресс-секретарь Катрин Рурманн собственному корреспонденту «Новой газеты» Александру Минееву, Петтеринг уже «связался с российскими оппозиционными политиками – бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым – и выразил поддержку их борьбе за демократические права».

«Х-Г. Петтеринг поручил заместителю главы своего кабинета и своему дипломатическому советнику, который находится в Москве, установить контакт с политической оппозицией». Перед этим, выступая в Брюсселе, председатель Европарламента заявил:

«Поведение российских сил безопасности в последние дни против участников мирных протестов в Москве и Санкт-Петербурге, а также аресты аккредитованных журналистов дают основания для серьезной озабоченности. Такое отношение к людям – это нарушение базовых принципов демократии, свободы выражения мнений. Европейский парламент поддерживает российскую оппозицию в ее попытках мирным путем добиться демократии и свободы выражения мнения в России. Мы будем поддерживать тесный контакт с российской политической оппозицией и внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации в России. Я призываю российское правительство уважать принципы ОБСЕ, в том числе в связи с приближающимися выборами в России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera