Медики не признают своей вины в трагедии двухмесячной Сони Куливец, оставшейся без руки

Политика

На первом заседании в Прикубанском районном суде Краснодара, где рассматривается дело о причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочке, двое подсудимых не признали свою вину. Двухмесячная Софья Куливец 30 декабря 2006 года с...

На первом заседании в Прикубанском районном суде Краснодара, где рассматривается дело о причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочке, двое подсудимых не признали свою вину.

Двухмесячная Софья Куливец 30 декабря 2006 года с диагнозом «коклюш» в тяжелом состоянии была доставлена из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно. В начале января 2007-го ее пришлось ампутировать.

На судебном заседании был зачитан текст обвинения, согласно которому медсестра инфекционной больницы Елена Сеничева неверно выполнила указания врача-реаниматолога Владимира Пелипенко, и вместо катетеризации правой локтевой купидальной вены была произведена катетеризация правой локтевой артерии. В обвинительном заключении говорится, что при отсутствии должного контроля врача Пелипенко эта ошибка привела к развитию острого тромбоза и ампутации правой руки. Медики обвиняются по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Им грозит лишение свободы до года и лишение права занимать определенные должности до трех лет.

Адвокат подсудимых Владимир Чернобай заявил, что будет добиваться проведения повторной медэкспертизы в Москве. В ходе предварительных слушаний его ходатайство о проведении экспертизы было отклонено. «Сначала было составлено обвинение и только потом было проведено обследование организма ребенка, в ходе которого были выявлены дефекты свертываемости крови», - сказал Чернобай. Он пояснил, что «врачебная ошибка состояла в том, что медсестра проколола не вену, а артерию». В то же время краснодарская судмедэкспертиза в своей работе не имела всех необходимых данных и не знала, что у девочки была тромбофилия, отметил защитник.

На сегодняшнем заседании допрошен и отец девочки Виктор Куливец. По его словам, с 31 декабря 2006 по 2 января 2007 года врачи детской инфекционной больницы ничего не делали для спасения руки ребенка. Он отметил, что об этом свидетельствуют результаты работы комиссии, и об этом говорил губернатор края Александр Ткачев.

Сегодня планируется допросить еще около десяти свидетелей по делу. Следующее заседание назначено на 23 апреля, передает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera