Депутат Оксана Дмитриева заявляет, что новый Бюджетный кодекс приведет усилению коррупции

Политика

«Бюджет становится совершенно непрозрачным», - сказала корреспонденту «Новой газеты» член думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, комментируя принятые в третьем чтении Госдумой поправки в Бюджетный кодекс. Дмитириева...

«Бюджет становится совершенно непрозрачным», - сказала корреспонденту «Новой газеты» член думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, комментируя принятые в третьем чтении Госдумой поправки в Бюджетный кодекс. Дмитириева уверенно называет новый кодекс более коррупционным, чем ранее действовавший:

«Что мы видим в новом варианте? Отменены действовавшие ранее ограничения на выдачу бюджетных средств коммерческим структурам. С момента вступления в силу принятых поправок из бюджета, могут выдаваться безвозмездно и безвозвратно — подчеркиваю это — субсидии любым коммерческим структурам. Каждое АО «Пупкин» может получить средства из федерального, регионального или муниципального бюджетов, если это оговорено в бюджете! Принимается решение: выдать такую-то сумму, предположим, на компенсацию недополученной АО «Пупкин» прибыли. Какая недополученная прибыль? Почему ее нужно компенсировать за счет государственных средств? Нет ответов».

Это значит, объясняет Дмитриева, что открывается «зеленый коридор» для любых личных договоренностей чиновников с коммерческими структурами. «Зато существенно ограничиваются права бюджетных учреждений. Теперь вузы, академии не будут получать средства, которые они заработали, оказывая платные услуги или сдавая в аренду помещения. Раньше эти деньги были закреплены за конкретными учреждениями, теперь же они будут поступать в общий котел, то есть в бюджет».

Полностью – в №28 «Новой», 19 апреля

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera