Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин во время повторного рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде не признал своей вины

Политика

После предъявления обвинительного заключения Пичугин заявил, что не признает своей вины и добавил, что сказать по этому вопросу ему больше нечего. «Позиция Алексея Пичугина не меняется с 2003 года – с момента его задержания, -...

После предъявления обвинительного заключения Пичугин заявил, что не признает своей вины и добавил, что сказать по этому вопросу ему больше нечего.

«Позиция Алексея Пичугина не меняется с 2003 года – с момента его задержания, - прокомментировала «Новой газете» позицию своего подзащитного адвокат Ксения Костромина. - Он и тогда не признавал себя виновным. А сегодня это подтвердил и на судебном заседании в Мосгорсуде сказал, что он не имеет никакого отношения к предъявленному обвинению, и никаких преступлений не совершал».

По словам Ксении Костроминой, следующее заседание по делу Пичугина намечено на завтра. Теперь заседания будут проходить каждый день. Сколько всего их пройдет в Мосгорсуде, пока сказать трудно. «Все зависит от того, как на процесс будут являться свидетели. Вот сегодня допросили двух потерпевших и одного свидетеля», - уточнила адвокат.

Представитель прокуратуры Камиль Кашаев сообщил, что сторона обвинения планирует допросить порядка 100 свидетелей. Однако, как сказала Костромина, если смотреть на обвинительное заключение, то свидетелей гораздо больше: «Только наших свидетелей около 300 человек…».

17 августа 2006 года Алексея Пичугина признали виновным в организации ряда убийств и покушений на предпринимателей и чиновников и приговорили к 24 годам заключения. Другие обвиняемые по этому же делу получили от 7,5 до 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все они обвинялись в совершении в 1998 году убийства директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова.

Кроме того, следствие инкриминирует Пичугину организацию покушения в 1998-1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина. Последний предъявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью компанией ЮКОС. Согласно следствию, финансирование покушений и убийств предпринимателей и чиновников, фигурирующих в деле, шло от Леонида Невзлина и других руководителей нефтяной компании.

В марте 2005 –го Пичугин был осужден на 20 лет строгого режима за организацию двух убийств и одного покушения. Присяжные признали его виновным в убийстве жителей Тамбова Ольги и Сергея Гориных. Помимо этого, коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину Пичугина в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera