В Уголовный кодекс может вернуться статья за сокрытие информации об особо тяжких преступлениях

Политика

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн предложил вернуть в Уголовный кодекс статью за сокрытие информации по особо тяжким преступлениям. Статья за недоносительство была в советском УК. Правозащитники опасаются, что она...

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн предложил вернуть в Уголовный кодекс статью за сокрытие информации по особо тяжким преступлениям. Статья за недоносительство была в советском УК. Правозащитники опасаются, что она поможет власти бороться с оппозицией, пишет газета «Ведомости».

В четверг Хинштейн внес законопроект, по которому за сокрытие информации о готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении полагается штраф в размере до 100 тыс. рублей, арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до одного года. Разрешается не доносить на супруга и близкого родственника. К особо тяжким преступлениям относятся, в частности, убийство, терроризм, насильственный захват власти, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля.

Закон направлен на профилактику подобных деяний, говорит Хинштейн, в советском УК была статья за недоносительство. А при нынешнем законе, «если знакомый говорит, что вчера убил (Анну) Политковскую, и ты об этом не сообщил, никакой ответственности не наступает», приводит пример депутат. Он утверждает, что идею поддержат ФСБ и МВД, и ссылается на международный опыт. За сокрытие информации о преступлениях карают в бывших советских республиках, в частности в Грузии и Туркмении.

Депутат предлагает расширить статью 316 УК «Укрывательство преступлений», которая карает за сокрытие преступника, орудий и следов преступлений. Анализ выявленных за последние годы преступлений, в том числе терактов, говорит о том, что о приготовлении к их совершению может быть информирован широкий круг лиц, говорится в пояснительной записке.

Опрошенные «Ведомостями» депутаты из профильных комитетов проекта не видели и затруднились оценить его перспективы. Геннадий Гудков из комитета по безопасности концепцию готов поддержать, но считает, что здесь нужна осторожность, чтобы не принять «взрыв эмоций» за информацию о преступлении. Должны быть явные признаки приготовления к преступлению, поэтому массовых арестов по доносу не будет, уверен Хинштейн. Закон не приведет к доносительству, согласен с ним адвокат Борис Каневский, если гражданин знает о готовящемся убийстве, но сидит и молчит, а оно происходит, то справедливо будет его наказать. Однако правозащитник Лев Пономарев опасается, что доносы ударят по оппозиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera