Таможня причислила полусладкие и полусухие вина к «натуральным»

Политика

Федеральная таможенная служба (ФТС) согласилась причислить полусладкие и полусухие вина к «натуральным» и не будет требовать за них повышенный акциз. Об этом пишет газета «Коммерсант». В конце 2006 года ФТС предложила не считать...

Федеральная таможенная служба (ФТС) согласилась причислить полусладкие и полусухие вина к «натуральным» и не будет требовать за них повышенный акциз. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В конце 2006 года ФТС предложила не считать натуральным вино, в котором содержатся добавки, в том числе и виноградное сусло, которое используется при производстве полусухого и полусладкого вина. Дело в том, что понятие «вино натуральное» сейчас по-разному трактуется в двух разных ГОСТах.

Такая позиция таможни могла повысить налоговую нагрузку на импортеров вина. В Налоговом кодексе ставка акциза на натуральное вино - 2 рубля 20 копеек за литр. Для остальной алкогольной продукции – 162 рубля за литр чистого спирта, что в пересчете на среднюю бутылку вина 0,75 литра – 15,8 рублей.

В январе 2007 года замглавы ФТС Татьяна Голендеева обратилась в правительство с просьбой выработать методику определения натуральности вин. Позже она направила начальникам таможен письмо, в котором рекомендовала считать натуральным вином только произведенное без добавления спирта и других ингредиентов, в частности виноградного сусла.

В феврале вице-премьер Александр Жуков направил письмо во все профильные министерства, потребовав разработать единую методику определения натуральности вина, а в марте в спор с ФТС вступил Минфин, не согласившись с трактовкой таможенников. В частности, в письме замглавы ведомства Сергея Шаталова утверждалось, что, несмотря на разногласия в ГОСТах, использование виноградного сусла в производстве натурального вина не запрещалось.

«Коммерсант» пишет, что в письме ФТС от 13 апреля Татьяна Голендеева сообщила начальникам региональных таможен, что после разъяснений Минфина «реализация на территории РФ и ввоз на территорию РФ натурального вина, произведенного с добавлением концентрированного виноградного сусла, облагается акцизом по ставке 2 рубля 20 копеек за литр», а письмо от 24 января 2007 года велела считать недействительным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera