Первый взрыв на шахте «Ульяновская» произошел от искры оголенного провода

Политика

Такие сведения на проходящем в Новокузнецке совещании по итогам расследования причин аварии сообщил председатель правительственной комиссии Ростехнадзора, заместитель главы Ростехнадзора Николай Кутьин. Он отметил, что «искрящий кабель...

Такие сведения на проходящем в Новокузнецке совещании по итогам расследования причин аварии сообщил председатель правительственной комиссии Ростехнадзора, заместитель главы Ростехнадзора Николай Кутьин. Он отметил, что «искрящий кабель явился основным фактором, повлекшим за собой взрыв на шахте». «Затем последовало еще несколько взрывов», - пояснил он.

Ростехнадзор, как заявил ранее глава этого ведомства Константин Пуликовский, пришел к выводу, что причиной аварии, унесшей жизни более 100 человек, стало вмешательство человека в действие автоматики. Ведомство, по словам Пуликовского, планирует уже сегодня передать в прокуратуру документы по этому делу. Пуликовский добавил, что команды на отключение аппаратуры «давали руководители разных уровней». Об этом, как отметил глава Ростехнадзора, говорят некоторые операторы, работающие на этих установках.

Взрыв на шахте «Ульяновская» компании «Южкузбассуголь» в Кемеровской области произошел 19 марта. Всего в шахте находилось 203 человека, удалось спасти 93, погибли 108 горняков, двое числятся пропавшими без вести. По предварительной версии, причиной катастрофы стал взрыв метана в результате обрушения пород основной кровли шахты, передает «Газета.Ru».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera