Процесс ознакомления с материалами уголовного дела для Михаила Ходорковского может занять полгода

Политика

Об этом РИА Новости сегодня сообщила читинский адвокат бывшего главы ЮКОСа Наталья Терехова. Она уточнила, что «это длительный процесс, так как объем дела большой». При этом адвокат считает, что полгода - это минимальный срок для...

Об этом РИА Новости сегодня сообщила читинский адвокат бывшего главы ЮКОСа Наталья Терехова. Она уточнила, что «это длительный процесс, так как объем дела большой». При этом адвокат считает, что полгода - это минимальный срок для ознакомления с материалами дела, которое состоит более чем из 120 томов.

По словам Натальи Тереховой, Михаил Ходорковский изучает дело, находясь в следственном изоляторе Читы, куда он был этапирован в декабре 2006 года. К изучению дела он приступил в феврале, когда следователи Генпрокуратуры окончили предварительное расследование.

После того, как Ходорковский и его защита завершат процедуру ознакомления, дело будет передано надзирающему за делом прокурору для принятия решения об утверждении обвинительного заключения и о направлении дела в суд.

В то же время, отметила адвокат, в связи с тем, что Мосгорсуд накануне подтвердил незаконность проведения в Чите следственных действий в отношении Ходорковского и Лебедева, могут произойти изменения и с процессуальными действиями вокруг уголовного дела. «Согласно решению Мосгорсуда, Ходорковский должен быть этапирован в Москву и там заново должны быть проведены все следственные действия, которые проводились в Чите», - сказала Терехова.

Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, признавшего незаконным проведение в Чите следствия по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева. В марте Басманный суд удовлетворил жалобу адвокатов обвиняемых, признав проведение следственных действий в Чите незаконным.

Генпрокуратура вменяет в вину бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву хищение акций, принадлежащих государству, а также присвоение нефти и легализацию (отмывание) средств, вырученных от ее продажи. Хищение нефти, как утверждает Генпрокуратура, Ходорковский и Лебедев совершили в период с 1998 по 2003 год на общую сумму более 850 миллиардов рублей.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, и отбывали наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области и в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В Читинское СИЗО их этапировали в середине декабря прошлого года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera