Россия и страны СНГ признаны самыми опасными для воздушных полетов в 2006 году

Политика

Так 17 апреля в своем ежегодном отчете заявила авторитетнейшая Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в которую входят около 250 крупнейших авиакомпаний. На миллион полетов в СНГ случается 8,6 падений – в 13 раз больше, чем...

Так 17 апреля в своем ежегодном отчете заявила авторитетнейшая Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в которую входят около 250 крупнейших авиакомпаний.

На миллион полетов в СНГ случается 8,6 падений – в 13 раз больше, чем в среднем в мире. По данным МАК, в 2006 году в СНГ жертвами 17 катастроф стали 466 человек.

Второе место занимает Африка: 4,3 случая из миллиона, третье – Латинская Америка (1,8). Ни одной катастрофы в прошлом году не было на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Северной Азии.

В этом рейтинге учитываются происшествия только с иностранными самолетами и процент аварийности считается от относительно небольшого в СНГ парка иностранных судов. «Если бы учитывались все самолеты, результаты для России были бы печальнее, - сообщил «Новой» Энтони Каунсил, директор IATA по связям с общественностью, - в 2005 году мы составили отдельный рейтинг по самолетам восточных стран. Количество летных происшествий в России оказалось там 1,3 на миллион - в два раза выше общемирового».

Причинами летных происшествий специалисты IATA считают плохие погодные условия (43% случаев), проблемы в общении с диспетчерами и внутри экипажа (38%) и плохую подготовку пилотов (33%). Роль человеческого фактора, по данным IATA, растет.

При этом, согласно докладу, в целом 2006 год стал самым безопасным для авиапассажиров: число катастроф снизилось до 77 (в 2005 их было 111), а авиация остается самым безопасным видом транспорта из всех.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera