Жертвы терактов обращаются к руководству России

Политика

Президенту Российской ФедерацииПредседателю Правительства РФПредседателю Государственной Думы Мы обращаемся к руководителям нашего государства через СМИ, т.к. больше никак не можем достучаться ни до Президента РФ, ни до Председателя...

Президенту Российской Федерации
Председателю Правительства РФ
Председателю Государственной Думы

Мы обращаемся к руководителям нашего государства через СМИ, т.к. больше никак не можем достучаться ни до Президента РФ, ни до Председателя Правительства РФ, ни до Председателя Государственной Думы РФ.

С 1 марта 2006 г. вступил в силу ФЗ № 35 «О противодействии терроризму». В ст.19 этого закона сказано, что социальная реабилитация пострадавших определяется Правительством РФ.

Но в постановлении Правительства РФ от 12 января 2007 г. сказано, это дейcтвие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007.

С 1999 г. мы ведем переписку… Но никто, кроме наших высших правителей, не может решить вопрос принятия Закона о социальной защите прав пострадавших от терактов (всех терактов — в Москве, Беслане, Буйнакске, Волгограде, Волгодонске, Каспийске, Пятигорске и многих других, уже случившихся, а не только тех, которые произойдут с 01.01.2007).

В ноябре 2006 г. мы обращались во все эшелоны власти с просьбой о необходимости принятия Закона, на что получили обычные в нашей прошлой практике ответы с указанием ведомства, куда далее направлено обращение:

- из Управления Президента РФ — в Минфин РФ, потом в Минздравсоцразвития.
- от Председателя Правительства РФ — в Минздравсоцразвития, потом в Федеральное собрание РФ.
- от Председателя Госдумы РФ в Правительство РФ.

И т.д. и т.п.

Вот последний ответ из Комитета по безопасности Госдумы РФ от 07.03.2007.
«Учитывая изложенное, вопросы, поднятые в Вашем обращении, приняты к сведению и будут учтены в дальнейшей законотворческой работе комитета в сфере противостояния террористической угрозе».

Но ведь в течение семи лет мы обращались к властям по вопросу о необходимости принятия «Закона о социальной защите прав пострадавших от терактов», а не по проблеме противостояния террористической угрозе.

Организация жертв теракта в Волгодонске «Волга—Дон» (председатель Ирина Ивановна Халай),
РОО «Норд-Ост» (сопредседатель Татьяна Карпова),
«Голос Беслана» (председатель Эмма Бетрозова-Тагаева) и др.

Комментарий «Новой»:
По данным общественной организации «Норд-Ост», с 1995 по 2006 год в России произошло 55 терактов, погибли 1802 человека, пострадали более 20 000 граждан России.

С 2002 года бывшие заложники и родственники погибших на Дубровке подняли вопрос о необходимости принятия федерального закона, который утвердил бы статус «пострадавший от теракта» и предусмотрел меры по социальной защите этих граждан. Позже к требованиям нордостовцев присоединились пострадавшие от взрывов домов в Москве и Волгодонске, родственники пассажиров Ту-134, взорванных летом 2004-го, Беслан. Адвокаты Л. Айвар и И. Трунов подготовили проект соответствующего федерального закона, который долго рассматривался в Госдуме, но не был рекомендован даже к первому чтению.

После теракта в Беслане президент России публично заявил, что наше государство не может обеспечить своим гражданам безопасность. Но кто скажет, что государство не в состоянии хотя бы позаботиться о тех, кто выжил? При том, что бюджетное финансирование силовиков выросло за последние годы в несколько раз. Как, впрочем, и количество жертв терактов. У сирот Флоровых (5 и 7 лет), потерявших родителей в «Норд-Осте», ежемесячная пенсия в 250 рублей. У директора ФСБ Патрушева очередная медаль на грудь и строго засекреченная прибавка к жалованью. Такая вот удивительная тенденция: чем больше терактов и погибших, тем больше у наших спецслужб наград, полномочий и денег.

Впрочем, нельзя сказать, что усилия пострадавших ни к чему не привели. В новом федеральном законе «О противодействии терроризму» предусмотрена государственная социальная реабилитация. Но только для жертв терактов, которые произойдут… после 1 января 2007 года.

Что делать тем, кто пострадал в «Норд-Осте», Беслане, Москве и Волгодонске? Писать открытые письма…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera