Дума обсудила информационную открытость власти

Политика

В среду российский парламент обсудил в первом чтении два законопроекта об информационной открытости власти: правительственный и депутатский – Владимира Рыжкова, Игоря Морозова, Святослава Насташевского и Виктора Черепкова. И выбрал...

В среду российский парламент обсудил в первом чтении два законопроекта об информационной открытости власти: правительственный и депутатский – Владимира Рыжкова, Игоря Морозова, Святослава Насташевского и Виктора Черепкова. И выбрал правительственный? Сообщает парламентский корреспондент «Новой газеты» Вероника Чурсина.

«Депутатский» законопроект был внесен еще 30 ноября 2004 года, а правительственный – 19 января 2007-го. Тема одна – подходы значительно рознятся. Депутаты предлагают установить порядок, при котором каждый гражданин мог бы свободно и бесплатно получить информацию о решениях органов государственной власти и местного самоуправления еще на стадии обсуждения и подготовки решений, а также принимать участие в интересующих его заседаниях. В итоге действия исполнительной власти стали бы прозрачнее. Это помогло бы обеспечить участие гражданского общества в обсуждении актуальных проблем, а также бороться с коррупцией.

Государству больше нравится формулировка «право граждан свободно искать», а не «свободно получать» информацию. В правительственном варианте закона подробно описана процедура подачи запроса о получении информации, в том числе основания для отказа предоставить информацию. Законопроект фактически предусматривает доступ граждан только к тем документам, которые определят сами чиновники. При этом информация может предоставляться как бесплатно (в устном виде), так и за плату, если «ее объем превышает размер, определенный правительством России». Контролировать процесс будут сами чиновники – «уполномоченные должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления». Кроме того, в законе есть упоминание: «В случае невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме документированная информация предоставляется в той форме, в какой она имеется в государственном органе или органе местного самоуправления». Это подразумевает, что законный ответ чиновника может нести минимальную смысловую нагрузку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera