Саратовских коммерсантов, отравляющих воздух, грозят сажать на 15 суток

Политика

По 150 килограммов вредных веществ вдыхает каждый житель Саратовской области ежегодно, - сообщает корреспондент «Новой газеты». Экономические издержки, связанные с ухудшением здоровья саратовцев, составили 1,5 миллиарда рублей. Дышать...

По 150 килограммов вредных веществ вдыхает каждый житель Саратовской области ежегодно, - сообщает корреспондент «Новой газеты». Экономические издержки, связанные с ухудшением здоровья саратовцев, составили 1,5 миллиарда рублей. Дышать стало так трудно, что чистотой атмосферного воздуха озаботилась региональная прокуратура.

Саратов входит в категорию городов с «очень высоким уровнем» содержания вредных веществ в атмосфере. Предельно допустимые концентрации по диоксиду азота и фенолу превышены на 30 процентов, по формальдегиду—почти в 12 раз (по официальным подсчетам). Возможно, в действительности ситуация еще хуже: в областном центре состояние окружающей среды отслеживают шесть лабораторий вместо необходимых четырнадцати. Посты мониторинга в Энгельсе и Вольске разграблены, местные чиновники не восстанавливают оборудование. Как отмечают экологи, «нет информации—нет проблемы».

Региональные власти, как выяснила прокуратура, «не в полной мере реализуют полномочия». Например, балаковскому заводу волоконных материалов выдали официальное разрешение на выброс сероуглерода, втрое превышающий нормы.

Удивительным милосердием отличается областное ГАИ. 70 процентов вредных выбросов — это выхлопные газы автомобилей. За год на техосмотре нашли 40 тысяч машин, не соответствующих экологическим требованиям. Оштрафовали шестнадцать человек. По словам прокурора Евгения Григорьева, «очевидно, что здесь имеется коррупционная составляющая».

По итогам проверки прокуратура внесла представления всем контролирующим службам и губернатору лично. В отношении предприятий-нарушителей рекомендовано использовать более доходчивые формы разъяснительной работы: если виновник загрязнения не заплатит штраф в течение сорока дней, применять статью 20.25 КоАП — административный арест на пятнадцать суток.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera