Суд оставил в силе приговор трем россиянам, обвиняемым в компьютерных атаках на английские компании

Политика

В силе оставлен приговор российским хакерам, которые, по мнению саратовской прокуратуры, вымогали деньги у английских Интернет-компаний. Как уже рассказывала «Новая», молодые люди получили по восемь лет колонии строгого режима за то, что...

В силе оставлен приговор российским хакерам, которые, по мнению саратовской прокуратуры, вымогали деньги у английских Интернет-компаний. Как уже рассказывала «Новая», молодые люди получили по восемь лет колонии строгого режима за то, что якобы участвовали в преступной группе под руководством жителя Пятигорска Тимура Арутчева. Следственный комитет МВД РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении господина Арутчева за отсутствием состава преступления. Кассационная инстанция саратовского суда не приняла этот аргумент во внимание.

Напомним, что в октябре прошлого года Балаковский городской суд признал Ивана Максакова (житель Балакова), Александра Петрова (Астрахань) и Дениса Степанова (Санкт-Петербург) виновными по статье 273 УК «Создание и распространение вредоносных программ» и статье 163 «Вымогательство». Как поясняла областная прокуратура, группу организовали супруги из Пятигорска—Тимур Арутчев и Мария Зарубина. Они нашли в Интернете нескольких молодых людей и уговорили атаковать английские букмекерские компании. По версии следствия, юноши разработали и разослали по сети вредоносные программы. Зараженными оказались несколько тысяч компьютеров по всему миру. Используя их, россияне в течение полугода проводили DDoS-атаки девяти британских фирм. Организаторы, как считает прокуратура, направляли жертвам электронные письма с требованием выкупа за прекращение атак, получали деньги и распределяли между членами группы.

Задержанные отрицали предъявленные обвинения. Как рассказал собственному корреспонденту «Новой газеты» Надежде Андреевой адвокат Максакова Петр Рыжов, следствие не доказало, что молодые люди были знакомы друг с другом—не найдено, например, следов переписки, не проведено ни одной очной ставки. Не представлено подтверждений от провайдера о том, выходили ли они в Интернет во время проведения атак и в принципе могли ли при этом взаимодействовать.

Во время следствия материалы в отношении Арутчева выделили в отдельное производство и объявили гражданина в розыск. Спустя полтора года житель Пятигорска по собственной инициативе явился в балаковский суд и заявил, что с обвиняемыми никогда не общался. Судья, как и просила прокуратура, приговорил Максакова, Петрова, Степанова к восьми годам строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Молодых людей оправдали по части обвинений—статье 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана».

В то же время представители саратовской прокуратуры, впервые в мире раскрывшие дело о DDoS-атаках, единственные из региональных правоохранителей России получили приглашение в Великобританию, на международную конференцию по электронной преступности «E-crime congress».

Молодые компьютерщики больше полугода находятся в СИЗО. Адвокаты готовят жалобу в Верховный суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera