В Киеве сорвано заседание Конституционного суда Украины

Политика

В Киеве сорвано заседание Конституционного суда Украины, который рассматривает легитимность указа Виктора Ющенко о досрочных выборах, передает с места событий собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. Заседание должно...

В Киеве сорвано заседание Конституционного суда Украины, который рассматривает легитимность указа Виктора Ющенко о досрочных выборах, передает с места событий собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Заседание должно было начаться в 9:30, однако часть судей и участники процесса не смогли попасть в здание из-за того, что собравшиеся около Конституционного суда оппозиционеры заблокировали проход. В частности, пройти судьям в здание мешают депутаты из «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко.

Глава Конституционного суда Иван Домбровский сообщил, что заседание будет начато после того, как в зал зайдут хотя бы 12 судей. Он также заявил, что МВД обещает обеспечить проход судей в зал.

Коалиция в Верховной Раде уже отреагировала на действия оппозиции. Депутаты с трибуны сообщили о событиях около здания суда. «Только что поступила информация, что представители БЮТ и «Народной самообороны» побили наших депутатов», - сообщили представители коалиции.
«Заблокирована работа Конституционного суда. Это немыслимо в каком-либо нормальном государстве. Это попытка захватить власть силовыми методами. Мы обязаны начать процедуру импичмента», - заявил коммунист Валентин Матвеев.

Вчера вечером лидеры БЮТ и «Наша Украина» призвали президента Украины отозвать из Конституционного суда 6 судей, назначенных по квоте главы государства, и, тем самым, остановить работу этого органа.

Накануне Виктор Ющенко заявил, что имеет сомнения относительно непредвзятости судей, рассматривающих законность его указа о роспуске парламента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera