В центральном офисе группы «Гута» прошел обыск

Политика

Вчера сотрудники следственного управления ГУ МВД ЦФО провели выемку документов в главном офисе группы «Гута» в Орликовом переулке – здесь находятся офисы всех основных подразделений компании. По словам представителя управления, «выемка...

Вчера сотрудники следственного управления ГУ МВД ЦФО провели выемку документов в главном офисе группы «Гута» в Орликовом переулке – здесь находятся офисы всех основных подразделений компании. По словам представителя управления, «выемка проводилась в рамках ранее возбужденных уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Контрабанда». От более подробных комментариев в ГУ по ЦФО отказались.

Представители следственного управления, пожелавшие остаться неназванными, рассказали «Коммерсанту», что охрана офисного здания пыталась не пустить внутрь сотрудников правоохранительных органов. Попасть в офис милиционерам удалось лишь через час после того, как они прибыли в Орликов переулок и предъявили санкцию на выемку документов. Правда, по словам милиционеров, к этому моменту в здании «стоял устойчивый запах гари». Следователи уверены, что сотрудники компании жгли документы.

Охранникам офиса, оказавшим милиционерам активное сопротивление, грозит привлечение к административной ответственности по статье 19.3 Административного кодекса («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции»). Кроме того, их могут лишить лицензии на охранную деятельность.

Следователи проработали в офисе компании пять часов. Они изъяли несколько системных блоков компьютеров и серверов, а также две коробки с документацией. Во время проведения выемки здание компании было полностью блокировано. Милиционеры не выпускали из здания не только сотрудников «Гуты», но даже клиентов компании, которые случайно оказались в офисе в момент начала милицейской операции. В пресс-службе «Гуты» подтвердили, что в офисе компании проходили обыски.

Группа «Гута» была основана в 1989 году. Владеет 75% холдинга «Объединенные кондитеры», включающего в себя «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский»; контрольными пакетами в отеле «Саввой» и спорткомплексе «Марина клаб». В группу также входят компании «Гута-страхование», «Гута-девелопмент», «Гута-клиник» и «Гута-эстейт».

Представители следственных органов отказались рассказать, с каким из направлений деятельности группы связаны возбужденные уголовные дела. Не раскрывают этого и в «Гуте». Однако, источник издания, знакомый с ситуацией, уверяет, что уголовное дело возбуждено «по факту рейдерских операций с землей в Подмосковье». Об этом слышал и один из подмосковных застройщиков, но не знает, о каких именно землях идет речь. Дело точно не в страховании, уверены чиновники Росстрахнадзора и участники страхового рынка.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera