Более пяти часов мэра Архангельска Александра Донского удерживали в прокуратуре области

Политика

Подробности Александр Донской сообщил «Новой» по телефону:«Из прокуратуры меня отпустили после 15.00. Все пять часов я сидел то в коридоре, то в кабинете у следователя Юрия Гузева. И просто бездействовал все это время. Он по отношению ко...

Подробности Александр Донской сообщил «Новой» по телефону:

«Из прокуратуры меня отпустили после 15.00. Все пять часов я сидел то в коридоре, то в кабинете у следователя Юрия Гузева. И просто бездействовал все это время. Он по отношению ко мне тоже бездействовал. Получилось такое несанкционированное удержание в прокуратуре области. Сегодня ничего не происходило, была какая-то эпизодическая ситуация, казус – совершенно непонятно, зачем меня вызывали. В прокуратуру я пришел с жалобой о том, что меня туда незаконно вызвали. В 13.20 я отправил срочную телеграмму Генпрокурору Юрию Чайке по поводу незаконного удерживания меня в прокуратуре. До этого, несколько дней назад, следователь мне сказал, что будет меня вызывать каждый день, «ты будешь здесь сидеть с утра до вечера, пока не согласишься с теми требованиями, которые мы предъявляем». Еще тогда я ему ответил, что они не имеют право меня держать в прокуратуре. Могут, если проводят следственные действия. Но так как следствие по моему делу закончено, и я полностью прочитал все материалы уголовного дела (о чем уведомил следователей), то они не имеют права меня не то, что удерживать в прокуратуре, они не имеют права меня туда вызывать. Если они считают, что следствие закончено, и дело нужно передавать в суд – пусть передают. И пусть суд меня вызывает… Соглашаться с надуманными обвинениями ни я, ни мои адвокаты не собираемся. Следователь же мне заявил, что я все равно буду сидеть в прокуратуре. Что и произошло сегодня.

Я не знаю, почему меня сегодня отпустили после 15.00. Может быть, подействовала реакция журналистов, может быть, эта телеграмма Юрию Чайке, которая была размещена на сайте мэрии. Через полтора часа после того, как была отправлена телеграмма, зам главного прокурора области Александр Евграфов сказал мне: «Вы свободны». До этого, примерно, в час дня я был у Евграфова в кабинете вместе со следователем Юрием Гузевым. И он мне предлагал: «Заставьте ваших адвокатов подписать бумаги». Чтобы они согласились со всем, что мне предъявляют. На что я сказал: «Адвокаты – мои защитники, они не работают у вас, и я не работаю у вас». Я уже давно ознакомлен с материалами дела, хотя я в принципе, мог бы знакомиться с ними дольше. Но Евграфов пообещал: если я подпишу их, то меня отпустят в Москву, где у меня планировалась конференция. Но он обманул и просто не отпустил меня».

Донской добавил, что ему пока не сообщали, будет ли он завтра вызван в прокуратуру.

Как ранее Донской сообщил «Новой», ему известно, что существует договоренность с судом о том, что в обвинительном приговоре появится упоминание о лишении его права занимать пост.

Между тем, «Новая» созвонилась и с областной прокуратурой Архангельска. Со следователем Юрием Гузевым нас долгое время не связывали. Сначала «он вышел, и его нет в кабинете, звоните, мы все передадим», а затем - «он с вами говорить не будет». Несмотря на это, нас все-таки связали со старшим помощником прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Юлией Шевченко. «Новой» она рассказала подробности сегодняшнего пятичасового пребывания мэра Архангельска в прокуратуре области:

«Александра Донского уже выпустили. Мне, по крайней мере, десять минут назад сказали, что он покинул прокуратуру (время 16.30 – прим.ред.). Его не должны были допрашивать, потому что в соответствии с 215-й статьей Уголовно-процессуального Кодекса РФ, сегодня должно было состояться подписание протоколов об ознакомлении с материалами уголовного дела. Уже идет завершающаяся процедура, когда с материалами ознакомились и их подписывают по протоколу, разъясняются права обвиняемого о том, что он имеет право ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, либо с участием присяжных заседателей, либо в составе трех профессиональных судей. Для того, чтобы все это разъяснить, Донскому необходимо было прийти в прокуратуру области. И вот для этого его и вызвали сегодня. В прокуратуре он находился с 10 часов и сейчас он ее покинул. Но это вызвано тем, что защитники очень часто выходили и совещались по каким-то вопросам. Естественно, следователь не мог ограничить обвиняемого в общении со своими защитниками, поэтому процедура, может быть, несколько затянулась… Его не допрашивали. Все допросы были в ходе предварительного следствия. Сегодня было только подписание протоколов об ознакомлении с материалами дела. Он должен был присутствовать - эта процедура предусмотрена законом. Будут ли его еще вызвать, не могу сказать. Пока таких данных мне никто не сообщал».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera