Рабочие питерской «Кока-Колы» выходят на пикет

Политика

Похоже, Санкт-Петербург претендует на звание столицы протестного движения, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Жители города на Неве все настойчивее отстаивают свои права, выходя на митинги, организуя пикеты...

Похоже, Санкт-Петербург претендует на звание столицы протестного движения, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Жители города на Неве все настойчивее отстаивают свои права, выходя на митинги, организуя пикеты и забастовки.

Протестные акции проходят не только под политическими лозунгами, но и под лозунгами экономическими. Рабочие требуют от владельцев предприятий повышения зарплаты и укрепления социальных гарантий.

Обращает на себя внимание тот факт, что лидерами борьбы за права трудящихся выступают рабочие расположенных в северной столице иностранных предприятий. Первыми, кто решился на забастовку, стали рабочие российского предприятия «Форд». Их борьба завершилась компромиссным соглашением между рабочими и администрацией завода – о повышении зарплаты и введении дополнительных льгот.

Недавно «итальянская забастовка» началась на пивоваренном заводе «Хейнекен» в Петербурге.

А 20 апреля выходят на пикет рабочие петербургского завода «Кока-Кола». Их основное требование, как и требование коллег с «Хейнекена» и «Форда» - повышение зарплаты. Рабочие считают несправедливым такое положение дел, при котором возрастает интенсификация труда, растут прибыли владельцев завода, а зарплата рабочих остается прежней.

Пикет состоится у ворот Санкт-Петербургского филиала компании. Одновременно на других заводах «Кока-Кола» в России, где существуют профсоюзы, планируются акции поддержки петербургских коллег.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera