Правомерность действий ОМОНа в ходе «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге - основной вопрос, которым должна заняться рабочая группа Госдумы

Политика

Об этом «Новой газете» заявил Владимир Рыжков, независимый депутат и один из инициаторов создания рабочей группы Госдумы, которая создается для расследования инцидентов в ходе «Маршей несогласных»:«Я считаю, что рабочая группа должна...

Об этом «Новой газете» заявил Владимир Рыжков, независимый депутат и один из инициаторов создания рабочей группы Госдумы, которая создается для расследования инцидентов в ходе «Маршей несогласных»:

«Я считаю, что рабочая группа должна работать комплексно, неполитизированно, профессионально. Она должна разобраться во всей картине того, что произошло в Москве 14 апреля и в Петербурге 15 апреля. Во-первых, она должна рассмотреть вопрос, кто подавал заявки на провидение «Маршей» в этих городах.

Затем рассмотреть вопрос, закономерен ли был отказ сначала московских, а потом питерских властей на проведение акций в конкретных местах. Затем, рассмотреть вопрос, не повлекла ли перемена мест конфликтных ситуаций. Ведь многие люди не знали, что место перенесено, и поэтому половина пришла на Пушкинскую, половина – на Тургеневскую площадь. То же самое в Питере – половина людей не знала, где точно будет проходить акция. Я лично усматриваю в этом провокацию московских и питерских властей - они во многом спровоцировали ту напряженность, запутав людей своими бесконечными отказами и переносами.

Кроме того, комиссия должна выяснить, был ли в Москве несанкционированный марш. Я, например, утверждаю, что никакого марша не было. Просто та часть людей, которые собрались на «Пушкинской», узнав, что там мероприятие не состоится, разными путями – кто-то по бульвару, кто-то по тротуару и соседним улицам, а кто на метро – стали двигаться к Тургеневской площади. Сегодня власти квалифицируют это как «несанкционированный марш». Но я, как законодатель, могу сказать, что там не было квалифицирующих признаков марша. В частности, колонна не была организована, у нее не было лидера, не было скандирований и лозунгов. Это была просто толпа людей, которая шла с одного места на другое. Не было и несанкционированного митинга в Москве, потому что митинг предполагает квалифицирующие признаки, а именно: определенное место, организованная группа людей, звукоусиливающая техника. Когда власти сейчас пытаются вывести себя из под ответственности и заявляют, что был несанкционированный марш, то я утверждаю противоположное – не было никакого марша. А стало быть, если не было марша, то на каком основании применялась сила, избиения, задержания и т.д.?

Основной вопрос, который должна выяснить рабочая группа - правомерность действий ОМОНа. Я внимательно посмотрел закон «О милиции», где четко регламентировано, в каких случаях могут применяться дубинки и другие спецсредства, четко написано о предупреждениях, о том, что сотрудники милиции должны представляться, написано о том, кого и за что можно задерживать. Нарушена была каждая статья закона! Я был свидетелем должностного преступления. Уголовного.

Рабочая группа должна просмотреть видеозаписи, показания потерпевших, показания свидетелей и очевидцев, опросить руководителя ОМОНа и рядовых омоновцев. После всего этого рабочая группа должна сделать доклад. Первая часть которого должна дать оценку действиям московских и питерских властей, спровоцировавшим конфликт своими отказами, вторая часть должна выяснить, что произошло в реальности: куда шли люди, как шли и т. д. И третья – самая главная часть доклада - должна быть посвящена действиям правоохранительных органов.

И уже после этого рабочая группа должна обратиться к президенту, к министру внутренних дел, к генеральному прокурору с призывом привлечь всех к ответственности: кого-то понизить в должности, кому-то объявить выговор, кого-то уволить, кого-то привлечь к уголовной ответственности».

Владимир Рыжков добавил, что он с большим желанием принял бы участие в работе группы. По его словам, некоторые фракции уже направили своих представителей в рабочую группу. В частности от ЛДПР направили Абельцева, от КПРФ - Илюхина, от независимых депутатов направили самого Рыжкова. Остальные фракции должны определиться с выбором своих представителей для направления их в рабочую группу Госдумы до конца сегодняшнего дня. Само решение о создании рабочей группы будет принято на Совете Думы во вторник, 24 апреля».

В заключении Владимир Рыжков прокомментировал сегодняшний призыв спикера Госдумы Бориса Грызлова найти людей, которые «провоцируют и финансируют несанкционированные акции». «Я очень удивлен заявлением Грызлова, потому что своим заявлением он еще до создания рабочей группы и до начала ее работы возложил всю вину за то, что произошло, на оппозицию. С моей точки зрения, граждане, которые были на «Пушкинской», вообще ничего не нарушали. Все нарушения, которые, по крайней мере, я видел, исходили от милиционеров, омоновцев и других силовиков. Заявление Грызлова является предвзятым и политизированным, не отражающим истинную картину дела. Я надеюсь, что группа не пойдет на поводу у спикера, а сумеет восстановить объективную картину», - сказал депутат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera