Палестинцы потребовали 5 миллионов долларов за «убитого» журналиста

Политика

Британский журналист Алан Джонстон, похищенный в секторе Газа 12 марта, скорее всего, жив. Как пишет газета Yediot Ahronot со ссылкой на источники в палестинских правоохранительных органах, за репортера BBC News его похитители требуют...

Британский журналист Алан Джонстон, похищенный в секторе Газа 12 марта, скорее всего, жив. Как пишет газета Yediot Ahronot со ссылкой на источники в палестинских правоохранительных органах, за репортера BBC News его похитители требуют выкуп в размере пяти миллионов долларов.

По данным палестинских спецслужб, журналиста выкрали люди из влиятельного палестинского семейного клана Дугмаш. Члены этого клана являются противниками мирного процесса и тесно сотрудничают с международными террористическими группами. В том случае, если выкуп выплачен не будет, лидеры клана грозят казнить заложника или продать его еще более кровожадной группировке.

Издание отмечает, что официальное руководство Палестинской автономии выступает резко против выплаты выкупа, так как считает, что пять миллионов пойдут на приобретение оружия и вербовку новых боевиков. Усиление крайне радикально настроенного клана никак не входит в планы действующей в автономии власти.

Опубликованное 15 апреля заявление ранее неизвестной группировки «Таухид уа Джихад» о том, что Джонстон убит, палестинские и израильские эксперты расценивают как блеф. По их мнению, таким образом похитители стремятся лишь «повысить ставки»: оказав психологическое давление на близких заложника, они рассчитывают получить больший выкуп.

17 марта газета The Independent написала, что руководство Британской телерадиокорпорации якобы получило «из заслуживающих доверия источников» подтверждение информации о казни своего сотрудника. Однако официального подтверждения этой информации не поступало, передает Lenta.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera